您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 理化生 >> 生物学科 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[注意]艾滋病面面观           
艾滋病面面观
作者:郑觅觅 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-25 11:42:06

[艾滋病]

   艾滋病,全名为"获得性免疫缺陷综合症"Acquired Immune Deficiency Syndrome ),英语缩写AIDS的音译,曾译为"爱滋病""爱死病",是人体感染了人类免疫缺陷病毒HIV - human immunodeficiency virus)(又称艾滋病病毒)所导致的传染病。分为两型:HIV-1型和HIV-2型,它们又有各自的亚型。不同地区流行的亚型不同,同一亚型在不同地区也存在一定差异。

   

[艾滋病病毒感染者和艾滋病的区别]

   通俗地讲,艾滋病就是人体的免疫系统被艾滋病病毒破坏,使人体对威胁生命的各种病原体丧失了抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤,如肺炎、脑膜炎、肺结核等最后导致死亡的一种严重传染病。这种病毒终生传染。

    艾滋病病毒经感染进入人体后,把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏T4淋巴细胞,从而破坏人的免疫系统,最终使免疫系统崩溃,使人体因丧失对各种疾病的抵抗能力而发病并死亡,因此被称为“人类免疫缺陷病毒”。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为2年至13年。在发展成艾滋病病人以前外表看上去正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年,便能够将病毒传染给其他人。

    当艾滋病病毒感染者的免疫功能受到病毒的严重破坏、以至不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展为艾滋病病人。随着人体免疫力的降低,人会越来越频繁地感染上各种致病微生物,而且感染的程度也会变得越来越严重,最终会因各种复合感染而导致死亡。   

    艾滋病本身不是一种病,而是一种无法抵抗其它疾病的状态或综合症状。人不会死于艾滋病,而是会死于与艾滋病相关的疾病。

 

[传染途径]

    艾滋病传染主要是通过性行为、体液的交流而传播。体液主要有:精液血液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液和有神经症状者的脑组织中。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致艾滋病的传播。

  唾液传播艾滋病病毒的可能性非常小。所以一般接吻是不会传播的。但是如果健康的一方口腔内有伤口,或者破裂的地方,同时艾滋病病人口内也有破裂的地方,双方接吻,艾滋病病毒就有可能通过血液而传染。

    汗液是不会传播艾滋病病毒的。艾滋病病人接触过的物体也不可能传播艾滋病病毒的。但是艾滋病病人用过的剃刀,牙刷等,可能有少量艾滋病病人的血液;毛巾上可能有精液。如果和病人共用个人卫生用品,就可能被传染。但是,因为性乱交而得艾滋病的病人往往还有其他性病,如果和他们共用个人卫生用品,即使不会被感染艾滋病,也可能感染其他疾病。所以个人卫生用品不应该和别人共用

  一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。艾滋病病人吃过的菜,喝过的汤是不会传染艾滋病病毒的。

    艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,它们只能在血液和体液中活的细胞中生存,离开了这些血液和体液病毒会很快死亡,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥以及常用消毒剂都可以杀灭这种病毒,只有带病毒的血液或体液从一个人体内直接进入到另一个人体内时才能传播。它也和乙肝病毒一样,进入消化道后就会被消化道内的蛋白酶所破坏。

      艾滋病虽然很可怕,但该病毒的传播力并不是很强,它不会通过我们日常的活动来传播,也就是说,我们不会经浅吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、游泳池、共用电话、打喷嚏等而感染,甚至照料病毒感染者或艾滋病患者都没有关系。

    蚊虫叮咬一个人的时候,它们并不会将自己或者前面那个被吸过血的人血液注入。它们只会将自己的唾液注入,这样可以防止此人的血液发生自然凝固。他们的唾液中并没有艾滋病病毒。而且喙器上仅沾有极少量的血,病毒的数量极少,不足以令下一个被叮者受到感染。而且艾滋病病毒在昆虫体内只会生存很短的时间,不会在昆虫体内不断繁殖。昆虫本身也不会得艾滋病。

 

[易感人群]

  人们经过研究分析,已清楚地发现了哪些人易患艾滋病,并把易患艾滋病的这个人群统称为艾滋病易感高危人群,又称之为易感人群。艾滋病的易感人群主要是指男性同性恋者、静脉吸毒成瘾者、血友病患者、接受输血及其它血制品者、与以上高危人群有性关系者等。

 

 [四期症状]

从感染艾滋病病毒到发病有一个完整的自然过程,临床上将这个过程分为四期:急性感染期、潜伏期、艾滋病前期、典型艾滋病期。

1、急性感染期

窗口期也在这个时间。从受到艾滋病病毒感染, 到体内产生出艾滋病病毒抗体,这一段时间称为窗口期。在窗口期,艾滋病病毒感染者的血液检测查不到艾滋病病毒抗体,结果呈阴性。窗口期的长短个体有差异, 一般6周到6个月,平均为3个月。 
        HIV侵袭人体后对机体的刺激所引起的反应。病人发热、皮疹、淋巴结肿大、还会发生乏力、出汗、恶心、呕吐、腹泻、咽炎等。有的还出现急性无菌性脑膜炎,表现为头痛、神经性症状和脑膜刺激症。急性感染期时,症状常较轻微,容易被忽略。当这种发热等周身不适症状出现后5周左右,血清HIV抗体可呈现阳性反应。

2、潜伏期

感染者可以没有任何临床症状,但潜伏期不是静止期,更不是安期,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。潜伏期指的是从感染HIV开始,到出现艾病临床症状和体征的时间。艾滋病的平均潜伏期,现在认为是2-13年。这对早期发现病人及预防都造成很大困难。

3、艾滋病前期

潜伏期后开始出现与艾滋病有关的症状和体征,直至发展成典型的艾滋病的一段时间。这个时期,病人已具备了艾滋病的最基本特点,即细胞免疫缺陷,只是症状较轻而已。主要的临床表现有:

  A.淋巴结肿大

  B.全身症状 病人常有病毒性疾病的全身不适,肌肉疼痛等症状。约50%的病有疲倦无力及周期性低热,常持续数月。1/3的病人体重减轻10%以上,这种体重减轻不能单纯用发热解释,补充足够的热量也不能控制这种体重减轻。有的病人头痛、抑郁或焦虑,有的出现感觉神经末梢病变,可能与病毒侵犯神经系统有关,有的可出现反应性精神紊乱。3/4的病人可出现脾肿大。

  C、各种感染 

4、典型的艾滋病期

有的学者称其为致死性艾滋病,是艾滋病病毒感染的最终阶段。此期具有三个基本特点:

  严重的细胞免疫缺陷

  发生各种致命性机会性感染

  发生各种恶性肿瘤

  艾滋病的终期,免疫功能全面崩溃,病人出现各种严重的综合病症,直至死亡。

 

[全球艾滋病近况]

      在墨西哥城举行的世界艾滋病大会上,联合国艾滋病规划署等国际机构发表报告,介绍了2007年全球艾滋病形势。报告中的一些具体数字如下:

   1,全球艾滋病病毒感染者:3320万

   2,全球艾滋病死亡人数:200万

   3,新增艾滋病病毒感染者:270万

   4,全球用于艾滋病防治的资金总额:100亿美元

   5,15岁至24岁艾滋病病毒感染者:1000万

   6,15岁以下艾滋病病毒感染者:250万

   7,中低收入国家中获得艾滋病药物治疗的人数:300万

   8,艾滋病病毒感染者分布情况:撒哈拉以南非洲地区2250万;亚洲近500万;东欧和中亚地区约150万;拉美地区约170万;北美、西欧和中东欧地区约200万,其中美国约120万。 

      通过与往年的一些数据对比可以发现,尽管艾滋病疫情蔓延的趋势还没有得到逆转,但全球艾滋病防治在2007年首次出现了“明显的重要进展”。比如,全球艾滋病死亡人数为200万,比2001年减少20万;全球艾滋病病毒年均新增感染人数为270万,比2001年减少30万。   

 

[我国艾滋病流行现状]

       08121,由中国生物技术发展中心、中华医学会等有关单位举办的第四届健康科技高峰论坛在中国生物技术学术中心举行。本届论坛结合"世界艾滋病日",以"艾滋病防治研究的科技进展与展望"为主题,报告内容涵盖艾滋病的预防、诊断、治疗和疫苗研发等方面。中国疾病预防中心汪宁教授说,我国艾滋病感染率最高的地区是新疆,艾滋病在我国流行主要有四个因素。

       汪宁说,到目前为止,我国以地市州为行政单位,98%的地州市都有艾滋病病例报告;以县区来看,88%的县区都有艾滋病报告。但是,不同地区的差异非常大。感染艾滋人数列前五位的分别是云南、广西、河南、新疆、广东。其中,新疆感染率接近千分之一,是全国感染率最高的地区。

       汪宁认为,我国艾滋病流行的因素主要有四个:

       第一是吸毒。静脉吸毒是中国艾滋病传播开始的主要因素,其中,新型毒品的危害极大,例如美沙酮。新型毒品成瘾性不大,但服用后会使人失控,潜伏着通过性行为传播艾滋病的危险。

       第二是人口频繁流动,包括短期、中期、长期的人口流动,都潜藏着艾滋病感染的隐患。  

       第三是不安全性行为。包括性工作者、男性同性恋群体以及多性伴人群,他们感染艾滋病的几率相对较高。

       第四个因素是大众缺乏艾滋病知识。这种缺乏体现为两个层面,第一个层面是对艾滋病知识的缺乏,第二个层面是由于对艾滋病知识的缺乏造成对艾滋病感染者和其家庭的歧视,这样会诱发某些反社会行为,更加激发艾滋病流行蔓延。

我国艾滋病疫情流行有以下特点: 

    1.疫情涉及全国31个省、自治区、直辖市,以沿海、沿边及大城市为主;

    2.传播日趋多样化,以静脉吸毒为主,经血液传播日益严重,经性传播逐年上升,逐步成为主要传播途径;

    3.艾滋病病毒感染人数迅速增加,流行上升速度加快;

    4.某些地区进入快速增长态势,感染呈簇状分布,主要在农村地区; 

    5.感染发病者以青壮年为主,占93.9%(15—49岁),男性为主,男女比例4.6∶1;

    6.感染人群涉及面广,其中农民数量占到70%以上;

    7.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人由外籍人员转向国内公民,从出入境人员中发现感染者数量剧增;

    8.由高危人群向一般人群扩散。 

 

[世界艾滋病大事记]

      1959年,一名刚果籍男子死于一种不明原因的疾病。后对该男子的血液标本分析认定为第一例确诊的艾滋病病毒感染者。

      1981年,在美国的同性恋者中发现特殊的免疫系统失常的病例。美国报道的艾滋病死亡人数为121人。

      1986年,人体免疫缺陷病毒(HIV)被多个国家的科学工作者定义为艾滋病病毒。

      1987年,世界卫生组织(WHO)启动全球艾滋病防治计划。

      1988年,12月1日世界卫生组织首次将这一天定为每年的世界艾滋病日,当年的艾滋病日口号是“世界携手、共同努力”。 

      1990年,美国残疾人法生效,规定在公共设施和工作场所歧视艾滋病病毒携带者和艾滋病病人违法。

      1996年,治疗艾滋病的“鸡尾酒疗法”投入使用,艾滋病病毒研究者何大一博士当选为《时代》杂志的年度风云人物。

      1997年,巴西成为第一个通过公共卫生系统免费为艾滋病病毒携带者和艾滋病患者提供治疗的发展中国家。 

      1999年,世界卫生组织报道,全球有3300万人携带艾滋病病毒或患艾滋病。艾滋病成为全球范围第四大死亡因素。

      2002年,全世界已有4000万人患艾滋病或携带艾滋病病毒。自从艾滋病20多年前开始流行以来,全世界共有2500万人死于这一疾病。

      2004年,中国卫生部、国家中医药管理局发布《关于艾滋病抗病毒治疗管理工作的意见》,保证各地有效开展艾滋病病人的抗病毒治疗。

 

[中国艾滋病大事记]

      1984年,中国科学院院士曾毅开始进行艾滋病的血清流行病学检查,证明艾滋病病毒于1982年传入中国,1983年首次感染大陆的中国公民。

      1985年,中国宣布第一例因艾滋病死亡的病例。

      1986年,4名中国血友病患者在使用美国进口的血液制品后被发现艾滋病病毒阳性,这是中国官方第一次出现有关中国公民艾滋病病毒阳性的报道。 

      1987年,中国报道第一例13岁的中国血友病患者因使用进口的血液制品而感染艾滋病死亡。

      1990年,卫生部宣布成立国家艾滋病委员会。

      1992年,中国卫生教育研究所宣布在北京开设一条艾滋病热线。他们保证所有打电话来咨询的人都会被保密。

      1992年,中国派出了第一个代表团参加国际艾滋病会议。在会议上中国宣布了国家的中期艾滋病防治政策并证实中国已经有11个艾滋病病人。

      1994年,卫生专家们认为中国已经进入了一个艾滋病病毒由高危人群向外扩散的阶段。

      1998年10月1日,中国有关献血的第一部法律生效。这部法律阐述了中国公民有关献血和使用血的权利和义务,以及血液采集和血液替代品生产的标准化。

      1998年11月30日,中国公布了《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998——2010)》。这个规划的目标是将中国到2010年艾滋病病毒感染人数控制在150万以下。

      1999年,卫生部宣布了关于艾滋病病毒感染者和艾滋病病人权利的新规定,它规定了艾滋病病人的隐私权,医疗机关不得拒绝为艾滋病病人进行治疗,艾滋病病人应当享有工作学习和参加社会活动的权利,应当允许艾滋病病毒感染者结婚,但已发展成为艾滋病的病人不得结婚。

      2000年,湖北省研究人员桂希恩教授从河南省上蔡县的农民中抽查了155个血液样品。

      2003年12月1日,温家宝总理在地坛传染病医院与3名艾滋病病人谈话,并且与艾滋病病人握手。

      2004年,随着推广高危人群行为干预措施的提出,中国艾滋病防治工作实现了重大政策突破。

      2004年11月30日,胡锦涛总书记来到专门诊治传染性疾病的北京佑安医院考察,与艾滋病病人谈话,并且与艾滋病病人握手。

      2006年3月1日,我国开始施行《艾滋病防治条例》。

 

[世界艾滋病大会上的科学关键词]

      科学家们在第16届世界艾滋病大会上报告了4500多项科研成果,一些专业科学用语高频率地出现在各种讨论会上。

       超级感染:艾滋病的“超级感染”,是指艾滋病病毒感染者再度感染上另外一种类型的艾滋病病毒。科学家在会议上报告说,艾滋病“超级感染者”的数量远远超过想象。这一发现为艾滋病疫苗研制工作蒙上了一层阴影。

       帮凶:科学家在会上报告说,他们发现在艾滋病病毒攻击人体免疫细胞T细胞的过程中,人体的另一种免疫细胞B细胞扮演了艾滋病病毒“帮凶”的角色。鉴于B细胞在艾滋病病毒作恶的过程中发挥了过去不为人知的作用,这一发现有助于研究对付艾滋病的新疗法。

       精英患者:科学家形象地把那些不用接受治疗也能长期存活的艾滋病病毒感染者称为“精英患者”。科学家已在全球寻找到大约1000名“精英患者”,并准备提取其血液和DNA样本,与普通的艾滋病病毒感染者进行对比,从而寻找对付艾滋病的新方法。

       包皮环切术:科学家报告说,研究显示,接受包皮环切手术可使男性感染艾滋病病毒的风险减少60%。因此很多科学家和民间团体在会上呼吁世界卫生组织将包皮环切术推荐用于艾滋病预防,世卫组织正在考虑这一建议的可行性。

       杀微生物剂:这是女性用于阴道的一种凝胶,它能抑制或者杀死精液中的艾滋病病毒。美国盖茨基金会对于杀微生物剂的研究予以重金支持。科学家在会上报告了大量有关杀微生物剂的研究成果。如果一切顺利,这种新的艾滋病预防药物可能在明年上市。

       抗逆转录病毒疗法:俗称“鸡尾酒疗法”,这种疗法自从1996年问世后,使无数艾滋病患者的生命得到延长。出席会议的各方人士呼吁全球一致努力,让更多的患者都能有机会接受这种疗法。

 

文章录入:郑觅觅    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)