您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 理化生 >> 物理学科 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]物理小制作集锦         
物理小制作集锦
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-12-6 8:09:48










实用低压电烙铁


我自己动手做了一把以汽车用蓄电池为能源的低压电烙铁,经试用效果令人满意,现将制作过程介绍给大家。

  制作材料:220V/20W内热式电烙铁一把,废旧220V/500W电熨斗内芯一只,12V、20AH以上蓄电池一只。

制作方法:
  1.将20W内芯从烙铁中取出。从图中可看到该内芯由两根粗细不一的瓷管和电热丝组成。细瓷管的外径为2mm,上面密绕着电热丝,电热丝的起始端与一段金属丝连接后从管孔引出,其终端同样与金属丝相连后被固定在细瓷管管身上,而内径为3mm一的粗瓷管则套在绕有电热丝的细瓷管上(图一)。

  2.小心地取出细瓷管,把它放在酒精中浸泡半小时后,拆除所有的电热丝(细瓷管很脆,操作时须谨慎!)。

  3.拆下电熨斗内芯上的电热丝,剪取其总长度的1/14,用万用表测得其电阻约为7Ω(由R=U2/P可求得220V/500W电熨斗内芯的电阻为97Ω左右)将这段电热丝整齐地密绕在细瓷管上,用同样的方法引出始、终端,然后套上粗瓷管,把它装入原电烙铁身内,至此一把低压电烙铁竣工(图二)。

  这把使用电烙铁的功率PU2/R=(12V)2/7Ω≈20w,通电不到5分钟即可“吃锡”,非常实用。



用旧挂历做贺卡

废阳挂历也是我们做贺卡的好材料,因为挂历的背面纸张光滑、洁白而且挺括。

  1.找一张废旧挂历纸,剪成自己所需的大小,然后对折,如图1。

  2.再找一张比图1小的长方形纸,如图2所示对折两次。

  3.将对折好的长方形纸如图3所示贴在图1上。

  4.从旧报纸或杂志上剪下一张漂亮的小动物图片,如图4所示贴在图3上。

  5.在空白处写上祝福的话,一张立体的小动物贺卡就做成了。当然,你还可以根据自己的创意从大自然中选择其他材料,做一张能体现你的个性的贺卡。这张贺卡也许简单、粗糙,但却在给亲友捎去祝福的同时为环保作出了贡献。

阳光的颜色

阳光是什么颜色的?你一定会说:“白色。”我们先来做一个试验再回答这个问题。

  [动手做]取一个三棱镜、一张白纸,让阳光通过三棱镜照在白纸上。
我们可以很清晰地在白纸上看到红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色。通过这个试验我们发现,太阳光不是单一的色光,而是许多种颜色的光。通常情况下,这几种光混合在一起才变成白色光。


热气球(孔明灯)的制作

我们一起来制作一个热气球通过电吹风的热风,可以使它徐徐上升,和真的热气球效果一样。
  1.首先我们用软纸裁出6~8个叶状的纸片。

  2.将它们对折并用胶水将它们的边粘在一起作成一个气球。

  3.用胶带将四根连线粘到气球底部。用橡皮泥将线的另外一端固定在桌子上。

  4.尽量将电吹风的速度调的很慢。将吹风口向上对准底部的开口并且打开开关。气球会慢慢变大拉紧细线并且离开桌面。

滚动测距仪

目前人们用来测量长度距离的工具大多为直尺、卷尺、测绳等,由于尺子的长度有限,测量较长的直线距离时,需要反复移位,分段测量后,累计相加才能得到结果,操作麻烦,费时费力,且精确度不高。测量曲线长度时就更为困难,误差也更大。用滚动式测距仪测距,不受曲直的限制,操作方便,省时省力,且精确度高。

  制作材料:滚动计数器1只,数字显示器1只,木板,16×3O0(mm)有机玻璃1块,木棍等。

  制作方法:
  1. 用有机玻璃割一只直径30Omm的圆,钻好中心孔,按图示画上刻度做滚动轮。
  2.用木板做一只“”形支架,前端两侧钻孔,侧面装上滚动计数器和数字显示器,计数靠轮与滚动轮侧面靠碰,调节靠轮距离,使计数器正常工作。
  3.在滚轮支架顶部装上木柄、支架前端靠轴心位置按图装一只铁皮指针。

  使用:推滚测距仪能方便测量并显示直线和曲线的距离,它不但能作为教具供教师教学使用,还能供工程部门进行野外测量使用。

捡球器

用乒乓发球机练球,球往往会滚得到处都是,弯腰去捡,费时费力。现在向你介绍一种简易的捡球工具。

  一、 材料:雪碧瓶1只,木柄1根,橡筋少许。

  二、制作:
1.将雪碧瓶底部按图一斜着剪去,在靠瓶口颈部一侧开一只比乒乓球大一些的圆孔,再将木棒塞入瓶口数厘米作手柄。
2.在剪去底部的圆周边缘等距离钻若干个小孔,将橡筋依次穿入绷紧(图二),使橡筋经纬所形成的格子略小于乒乓球的直径。这样捡球器就完工了。

  二、 使用:将捡球器底部网格对准地面的乒乓球一按,球就能顺利进入而不落下来。连续可以拾许多个,然后将捡球器斜竖起,使圆孔朝下,乒乓球就滚出来了。





文章录入:陈志兴    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)