您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 理化生 >> 物理学科 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]〈物理小知识〉——“饺子的沉浮”           
〈物理小知识〉——“饺子的沉浮”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-3-5 13:09:52
 读者朋友们,你是北方人吗?如果是,那么你一定喜欢吃饺子吧!现在我有几个和饺子有关的问题,你能回答得出么?

     * 问题一:为什么生饺子刚倒进锅里时要沉下去?

     * 问题二:为什么饺子熟了以后会浮起来,并且只有浮起来的饺子才是煮熟了的?

     * 问题三:为什么饺子凉了以后,又要重新沉入锅底?

    怎么样,你能回答吗?让我们来看看其中的“奥妙”吧!

    原来,随着炉子加热,锅中的水和饺子都慢慢地热起来了。由于物体受热要膨胀,饺子和水也不例外。但不同物体受热膨胀的程度是不同的:即有的膨胀快,有的膨胀慢。饺子膨胀速度比水快,这样它们的体积很容易就增大了很多。(熟饺子通常是胀得饱饱的,比生饺子大得多。)但是饺子的重量并未增加,而体积增大后,单位体积的重量即密度就减小了。根据阿基米德原理我们可以知道:浸没在液体中的物体所受的浮力,等于同体积大小的液体的重量。当饺子煮熟时,饺子馅和饺子皮都充分膨胀,这时饺子的密度小于水的密度,同体积大小的饺子的重量小于同体积水的重量,由阿基米德原理知道,浸没在水中的饺子所受到的水的浮力就等于同体积大小水的重量,因此,饺子受到的浮力大于自身的重量,饺子浮起。所以只有在饺子煮熟了,即饺子馅和饺子皮都充分膨胀以后,才能浮起来。吃浮起来的饺子,当然不会有夹生的顾虑了。

    饺子煮熟浮起来以后,当它稍冷时,为什么又会沉下去呢?原来膨胀快的物体,收缩得也快。当水冷下来后,饺子的收缩比水快得多。这样一来,收缩后的饺子,单位体积的重量又增加了,水的浮力也随之减小。减小后的浮力,已经不足以浮起单位体积重量已增加的饺子,于是饺子便又沉入锅底了。

    你看,在饺子的沉浮这样一个小事情中,竟然蕴涵着这么多的道理呢!而要解释这些道理,就更需要我们学习好科学文化知识。读者朋友们,让我们共同努力学习吧!

文章录入:陈志兴    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)