您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 数学 >> 更上层楼 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
如何进行初中数学学习
初中数学学法指导
更多内容
[推荐]浅谈数学作业的批改           
浅谈数学作业的批改
作者:佚名 文章来源:教育网站 点击数: 更新时间:2007-11-16 12:52:49

布置作业、批改作业不仅是教学的重要环节,还是师生双方获得信息的重要窗口。精心设计富有弹性的作业,适当布置作业,认真批改作业能使师生双方及时了解,接受正确的信息,加快信息反馈的速度。只有师生共同配合,才能真正达到巩固掌握的教学效果。批改作业的方法多样化,才能调动学生的积极性,把师生活动紧密结合为一个整体。


但是传统的数学教学模式,老师上课教,课后批改作业;学生上课机械地听,下课忙碌地做作业。学生天天做作业,老师天天批改作业,教师花费在批改作业的时间过多了,而学生完全处于被动地位,为了应付老师批改,学生天天忙于按时完成作业,不管对与错,草草了事,一大部分学生出现了抄袭、问答案或叫人代替做作业等不良现象,由于时间紧,批改量多(每班以50人计算,每次布置4道题,教师一次要批改200道题,若每本作业本平均用1.5分钟,就要花去90分钟,就要花去130分,再加上练习册、平时单元测试、备课写教案等等),教师批改作业常常用简单的匆匆代过,学生由这些符号就能知道哪道题错了,但不知道错在哪里?得到的只是百思不得其解的信息,找同学或同桌抄答案应付了事。新《课标》提出:一切为了学生的发展。可是天天作业全批全改是学生头上的紧箍咒,束缚了学生自主、生动活泼的学习,在这全面实施素质教育,让学生成为学习的主人的今天,要如何改变这种不良的现象呢?我想大家可以进行下面的尝试:
  

1、课前预习作业,课内解决作业。
  

预习作业的方式改变学生自主探索、自主学习的尝试,培养学生学习意识和习惯的重要方法。布置课前作业时,教师不再指导学生先怎样想、再怎样做,而是放手让学生自己选择自己喜欢的方式,进行预习例题、理解例题,在理解例题的基础上,充分发挥学生的主动意识和进取精神,运用所学知识,自主探究,去发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,寻找数学规律的实践活动和创新的过程,让学生成为学习的主人,使学习过程变成主动性、独立性、个性化的体验过程。在课堂教学活动中,以开展小组合作学习为主体,整个过程是师生交往,共同发展的过程。学生在做预习作业时,遇到了难题,想法、体验、感受、见解,有许多话想说,因此,我在上课时,尽量安排8—10分钟的时间,让学生交流学习的感受,体会和理解,交流学习方法。交流时让学生在小组上交流自己做作业的收获或遇到哪些问题,也可以找自己喜欢的学习伙伴,交流自己的心得体会,讨论在作业中所遇到的难题。而我深入学生中间或参与或点拨,在动态中组织全班学生交流的话题。
     

2、随堂批改作业。


新课后,课后的作业当堂完成,采用集体讨论评讲、解答或采用学生先做完的先批改的方法,下课时大部分学生的作业已经完成了,减少了学生课后的作业量。
 

3、小组批改作业。


把学生安排成前后两桌为一组,小组内互相批改或由小组长批改(确定一名比较全面的学生为组长),并把批改的情况老师汇报典型范例错题情况。


4、设计弹性作业,抽查与面批相结合。


教师根据学生的数学知识与能力水平,把学生分成优、中、差三个等级,而课后作业针对三个等级也相应设计出弹性作业,分别是必做题、选择题、延伸题、附加题。要求差等生只完成必做题,适当考虑选择题;中等生完成选择题,考虑延伸题;优等生完成延伸题,考虑附加题。让不同程度的学生学到不同的数学,完成不同的作业。教师在批改作业时,对差等生的作业,实行面批,及时了解存在的问题,给予纠正指导;对于优、中等生,实行抽查检查或互相批改,鼓励学生解题多样化,寻找巧妙新颖的思路,及时向全班进行交流。


5、设立数学问题银行


时常课后没有布置课外作业,而是引导观察、了解思考例题,去发现收集生活中的数学问题,做好数学日记,充实数学问题银行的内容。
总之,通过尝试,使学生变被动为主动,充分调动学生学习的积极性,发挥了教与学双向的互动,提高了数学教学的质量。

文章录入:周雪梅    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)