您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 数学 >> 更上层楼 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
二元一次方程组的解法—…
更多内容
[推荐]在考试中学会考试           
在考试中学会考试
作者:英虹 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-28 9:07:36

 

    马上就要迎来期中考试了,如何既“学得好”,又“考得好”。

    希望下面的一些建议能为同学们提供一些帮助。

    在考试中学习考试
    饱读兵书和满腹经纶不等于实际作战水平,同样地,“学得好”不等于“考得好”。学习和考试毕竟是两回事情。学习的任务是是正确理解书本知识,正确应用书本知识解决各种问题,目标是掌握这些书本知识。而考试则不是这样,考试是一种竞争行为,目标是考试成功,主要任务就是在现有实力水平上争取更高的分数。考场上的紧张空气有别于平时听课和写作业,考场上的时间限制和考试中的时间分配等方面也和平时学习有明显区别。

    要想取得好成绩,一方面我们要尽可能地提高自己的学习水平,即要“学得好”,另一方面,我们还要提高自己的考试水平,即要“考得好”。中学复习可以分为两个阶段:考前的这个阶段主要的目标应该是“学得好”,摸底及其以后的这个阶段的目标应该是“考得好”。考试是一门学问或者是技术。我们要在考试中学习考试,在各种各样的考试中去适应考试,了解考试规律,提升自己的考试技巧,最终达到提高考试分数的目的。

    考前要有双目标
    有些同学在考试中却没有学会考试,在考试方面存在的错误多年都没有解决,比如,有的同学经常出现考试时间不够用、审题不仔细、计算错误、抄写错误等情况。究其原因主要是同学们经常把注意力集中在考试分数上面,集中在题目的知识内容上面,没有把时间不够用、审题不仔细、抄写错误等考试技术问题当作一个问题来认识和解决。因此这样的问题总是得不到解决。

    要学会考试,提高自己的考试水平,我们就需要把这些问题的解决纳入到考试目标之中。为此,考前要定双目标:分数目标和技术目标。我们要有考试分数目标,还要有考试技术方面的目标。在考试技术突破方面,可以根据自己平时在考试过程中表现出来的问题制定目标,比如说,减少审题错误,减少抄写错误,控制考试时间、减轻考试焦虑、适应考场氛围等方面目标。一般而言,每次考试技术目标数量方以1-2个为宜。考试之后要对考试技术目标进行总结,如果没有解决,则下次考试中仍然继续作为目标来训练,直到解决为止。如果已经解决,下次考试则可以确定新的目标。

文章录入:英虹    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)