您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 数学 >> 数学教研组简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]初一学生如何养成良好的学习习惯         
初一学生如何养成良好的学习习惯
作者:秦佳敏 文章来源:网站 点击数: 更新时间:2007-6-12 17:51:48

        很多初一新生带着美好的憧憬走进初中校门,但是他们由于科目的突然增加而变得不知所措,许多学生不能顺利的实现由小学到初中的理想过渡,而且随着新课程改革的实施,培养学生自主管理、自主学习、自主创新,养成良好的学习习惯尤为重要。要学好数学必须会学,要讲究科学的学习方法,提高学习效率,变被动学习为主动学习、才能提高学习成绩。会学数学应该养成良好的学习习惯。


         什么是良好的学习习惯呢?良好的学习习惯包括制定计划、课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习等几方面。


        1、制定计划可使学习目标明确,时间安排合理,不慌不忙,稳扎稳打,它是推动我们自主学习和克服困难的内在动力。但计划一定要切实可行,既要有长远打算,又要有短期安排,执行过程中要严格要求自己,磨练自己的意志。


        2、课前自学是上好新课,取得较好学习效果的基础。课前自学不仅能培养自学能力,而且能提高学习新课的兴趣,掌握学习的主动权。自学不能走过场,要讲究质量,力争在课前把教材弄懂,找出疑难问题,并带着这些问题进课堂,上课着重听老师讲这些问题的解题思路,尽可能把问题在课堂上解决。


        3、上课是理解基础知识、掌握基本技能的关键环节。学然后知不足,课前自学过的同学上课更能专心听课,他们知道什么地方该祥听,什么地方可以略听,该记的地方才记下来,而不是全抄全录,顾此失彼。


        4、及时复习是高效率学习的重要一环。通过反复阅读教材,多方面查阅有关资料,强化对基本概念及知识体系的理解与记忆,将所学的新知识与有关旧知识联系起来,进行分析比较,一边复习一边将复习成果整理在笔记本上,使所学的新知识由


        5、独立完成作业是通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新技能的掌握。这同时也是对我们意志的考验,通过运用使我们对所学知识由


        6、解决疑难是指对独立完成作业过程中暴露出来的对知识理解的错误,或由于思维受阻遗漏解答,通过点拨使思维畅通,补遗解答的过程。解决疑难一定要有锲而不舍的精神。做错的题目再做一遍。对错误的原因没弄清楚要反复思考。实在解决不了的要请教老师或同学,并要经常把易错的题目拿来强化复习,作适当的复习性练习,将问老师、问同学等获得的东西消化变成自己的知识,长期坚持能使对所学知识由


        7、系统小结是通过积极思考,达到全面系统深刻地掌握和发展认识能力的重要环节。小结要在系统复习的基础上以教材为依据,参照笔记及个人数学资料,通过分析、综合、类比、概括,揭示知识间的内在联系,以达到对所学知识融会贯通的目的。经常进行多层次的小结,能对所学知识由


        8、课外学习包括阅读课外书籍与报刊,参加学科竞赛与讲座,走访高年级同学或与老师交流学习心得等。课外学习是课内学习的补充和继续,它不仅能丰富同学们的文化科学知识,加深和巩固课内所学的知识,而且能够满足和发展我们的兴趣爱好,培养独立学习和工作的能力,激发求知欲与学习热情。


       
当今社会随着知识更新频率的加快,就要活到老学到老,若能养成良好的学习习惯会使你终生受益,也有人说良好的习惯,就是成功的一半。这一半你拥有了吗?如果没有,赶快行动吧!

文章录入:秦佳敏    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)