您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 数学 >> 他山之石 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
快报——数学组元认知得…
论数学教学中的问题解决…
更多内容
[推荐]浅谈元认知、数学学习策略及其关系(转载)           
浅谈元认知、数学学习策略及其关系(转载)
作者:朱宝林 文章来源:网络转载 点击数: 更新时间:2008-5-23 15:14:47

 

(天津市教育教学研究室    300200)

     王合义

 

摘要   本文首先阐述了对元认知和数学学习策略两个概念的理解,然后探讨了两者之间的关系。数学学习策略是元认知的重要组成部分,两者相互影响、彼此促进、协调发展。

  

关键词    元认知   数学学习策略   关系

 

元认知、数学学习策略这两个概念在20世纪70年代被逐个提出后,国内外学者无论是从理论的角度还是在实践的角度都对它们进行了诸多的探讨与研究,以期能够明确其概念、把握其实质、卓有成效地提高学习的效果。尽管如此,有关元认知、数学学习策略关系的问题探讨较少,笔者就此问题发表一孔之见,希望能起到抛砖引玉的作用。

长期以来,学校教育大都将学生的学习视为一个由感知、注意、记忆、理解构成的认知过程,从元认知的角度来考虑,学生的学习活动并不仅仅是对所学材料的识别、加工和理解的认知过程,而且也是一个对该过程进行积极监控、调节的元认知过程,因此,培养学生的元认知能力显得十分重要。

一、元认知的概念及结构

1.元认知的概念及实质

元认知这一术语最初由美国心理学家J.H.Flavell提出,之后FlavellMeichenbaum以及Buell等人都对这一概念进行过界定。尽管各研究者对元认知的表述不甚相同,但他们的核心思想是一致的。

元认知是指认知主体对自身心理状态、能力、任务目标、认知策略等方面的知识,同时也包括对自身各种认知活动的计划、监控和调节。简言之,元认知就是主体对自己认知过程和结果的认知。

元认知的实质是主体对认知活动的自我意识和自我调节。自我意识以主体及其活动为意识的对象,通过它,人能意识到自己的感知、记忆、思考和体验,也能意识到自己的目的、计划和行动以及行动的效果如何。自我调节是主体依据活动的要求选择适宜的解决问题的策略,监控认知活动的过程,并不断取得和分析反馈信息再做相应调控的过程。

元认知的主要功能是向学习者自己提供有关认知活动及活动进展的信息,并根据这些信息调整认知活动,以保证认知过程沿着既定目标所指的方向顺利进行。具体来讲,元认知对学生的数学学习具有四方面的作用:一是可以使学生意识和体会到自己的认知过程、原有数学知识掌握情况、学习目的和任务、自己的学习能力水平等学习变量以及这些变量的变化情况;二是能使学生在学习中意识到有哪些可供选择的学习方法,并根据学习任务和自己的学习能力去选择最有效的方法进行学习;三是能使学生客观评价自己的学习效果,并根据评价调整自己的认知活动;四是能使学生知道当学习失败时应采取哪些补救措施去改进自己的学习。

2.元认知的结构

元认知包括元认知知识、元认知体验和元认知监控三个部分。
  元认知知识是指有关认知的知识,即个体关于自己或他人的认识活动、过程、结果以及与之有关的认识,主要表现为个体对自身及他人认知能力与特点、学习任务和目标。它主要包括三方面的内容:关于个人的知识,即关于自己与他人作为认知思维着的主体的一切特征的知识;关于任务的知识,即对学习材料、学习任务和学习目的的认知;关于策略的知识,即个体意识到自己对学习策略的选取、调节和控制的认识程度。
  元认知体验是指个体随着认知活动而产生的认知体验或情感体验,这种体验通常发生在学习者思维活动水平较高的情况下。它包括两方面的体验。一方面是在认知活动进行中对知识获取的觉知,另一方面也有对认知过程中经历的情绪、情感的觉察。

元认知监控是指个体在认知活动进行的过程中,将自己正在进行的认知活动作为意识对象,并根据学习任务和目标自觉地对自己的认知过程进行监控、调节和修正,使认知过程得以顺利进行,最终达到预定的目标。它包括认知活动前制定计划;认知活动中实施监控、评价和不断反馈;认知活动中对结果的不断检查、调节和修正。
  元认知知识、元认知体验和元认知监控三者是相互联系、相互影响和相互制约的。在任何的学习中,学习者都不可能孤立地意识到其中任何一方面。元认知对个体学习的作用也就表现在通过元认知知识、元认知体验、元认知监控的作用以及它们之间的相互作用来有效地计划、监控和调节学习者自己的学习活动,以便尽快而有效地达到目标。

二、数学学习策略的内涵及特征

当代认知心理学理论认为,学生的学习过程是一个理解掌握知识、迁移再现知识、灵活应用知识的一个由低级到高级的活动过程。其中理解掌握知识属于理性认识,对已有的知识的了解与掌握,把它转化为自己的元认知。

学习策略是20世纪70年代以来,人们把学习方法与各种变量、元认知结合起来研究后提出的。自此以后尽管对学习策略的研究层出不穷,但对其的界定始终还未达成共识。总的来说,国外学者往往强调从学习的某一特点出发对其进行表述,而国内学者更强调从学习个体、学习过程、学习目标等有关学习活动的整体内容出发来定义学习策略。基于以上考虑笔者采用周国兴对其的定义,即学习策略是指学习主体在学习过程中,依据学习材料的性质与特点、条件等,为达到一定的学习目标而选用的调控学习以及过程的恰当学习方式。

1.数学学习策略的内涵

关于学习策略的内涵,目前在学术界有着多种不同的表述。第一种说法是“学习策略是指学习者在学习活动中有效学习的程序、规则、方法、技巧及调控方式。它既可是内隐的规则系统,也可是外显的操作程序与步骤”。第二种说法是“所谓学习策略,是指在学习情境中,学习者对学习任务的认识、对学习方法的调用和对学习过程的调控。对学习者来说,学习策略是学习执行的监控系统”。第三种说法是“所谓学习策略,就是学习者为了提高学习的效果和效率,有目的有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案”。第四种说法是“学习策略是旨在达到某种学习目的而对学习步骤与学习方法、技巧等所作的优化组合、精巧安排”。

综上,不难看出,不同的论述均从不同的角度对学习策略的本质属性进行了表述,各有千秋。但笔者比较倾向第二种说法。结合数学学科本身及数学学习的特点,笔者认为,所谓数学学习策略是指在数学学习情境或活动中,学习者对实现数学学习的某种目标的认识、所采用的一些相对系统的学习方法和措施的调用和调控。数学学习策略既是制约数学学习效果的基本因素,同时也是衡量个体数学学习能力的重要标志。有效的数学学习策略能帮助学生以较少的时间和精力耗费去获得较大的学习效果。

数学学习策略和数学学习方法是两个既有密切联系又有严格区别的不同概念。如果我们把前者看成是一种“战略”,那么后者就是构成这种战略的“战术”。虽然从整体讲“战略”决定“战术”,但反过来“战术”也直接影响着“战略”的实施。由此,数学学习方法在数学学习策略的构成要素中始终是一个非常活跃的因素,它不仅决定着数学学习策略实施的基本途径和活动方式,而且还影响着数学学习策略的实施效果。

2.数学学习策略的特征

数学学习策略作为一种旨在提高学习效率的执行监控系统,主要具有以下两个显著特征。

1)统一性

数学学习策略,无论是从它的构成要素来看,还是从它的实施程序来讲都具有统一性的特点。首先,数学学习策略是由元认知知识、元认知体验和元认知监控以及学习方法等多种要素构成的统一体。其次,数学学习策略是由一些具有连续性的活动步骤构成的相对完整的活动过程,这种活动过程强烈的表现出数学学习策略的统一性。第三,数学学习策略较好地体现了学习者对数学学习过程自我调控和学习行为方式自主选择的有机统一。第四,数学学习策略既是一种外部操作程序,同时又是一种内部调控活动。它是一个外部操作与内部调控互相协调、有机统一的活动过程。

2)调控性

就其本质属性而言,数学学习策略在学习过程中的主要作用是学习者对数学学习活动进行着自我调节和控制,这一特性集中反映了学习策略的调控性特征。在数学学习活动中,这种调控性主要是通过对学习计划的制定、学习方法和措施的选择与运用、学习者自身情绪和注意的调节与控制、学习行为的维持与修正、学习过程和结果的评价等方式去体现的。

三、元认知与数学学习策略的关系

1.两者基理相同
  首先,随着认知心理学的发展,人们越来越认识到,有效的学习者应当是一个积极的信息加工者、解释者和综合者,他能使用不同的策略来存储和提取信息,努力使学习环境适应自己的需求和目标,又能够对自己的学习活动与结果进行计划、监控和调节。当代社会人们不再满足于对已有知识的掌握,一次性教育为终身教育所代替。现代教育要使教育者从小学起就不但要学习知识和技能而且首先要学会学习。基于这种认知教学生学会学习的理念被世界各国相继提出,从这两个概念的起源上来讲,它们是以认知心理学的成果为基础,针对学会学习这一理念而提出的。可以说它们有着相同的理论背景,同时也都较充分地体现了新时代的精神。
  其次,这两个概念是教育心理学学者对如何让学生学会学习的研究逐步深入的结果。数学学习策略的研究是其他因素与元认知结合后产生的,它是在元认知的作用下把学习方法和学习的调节与控制结合起来的产物,强调无论是元认知作用的发挥还是数学学习策略的选用都离不开学习者积极主动的参与。
  2.数学学习策略是元认知的一个必要组成部分

元认知包括元认知知识、元认知体验和元认知监控三个部分。其中元认知知识中又含有关于个人的知识、任务的知识以及策略的知识。关于数学学习策略的知识,具体说就是学习者对于自己所掌握的数学学习策略的意识。因此,元认知这一概念是数学学习策略的上级概念。数学学习策略是元认知的一个必要组成部分。
  3.两者相互影响、彼此促进、协调发展
  首先,数学学习策略是居于较低层次的概念,数学学习策略水平的提高,无疑会丰富元认知知识,提高元认知的水平。同时,元认知水平的提高也会促使数学学习策略更有效地发挥作用。
  其次,元认知作为一个监控系统,它的发展直接促进或抑制数学学习策略的运用水平。元认知对于数学学习策略运用的整个认知过程进行监督和控制。一方面,元认知对数学学习策略运用的阶段性产品进行监督,得出认知评价。另一方面,元认知对数学学习策略运用条件、操作步骤及评价标准进行控制。  

 

参考文献

1Zimmerman, B.J.,Martinez-Pons M.(1998). Construct validation of a strategy model of stuent self—regulated learning  Journal of Educational Psychology.

2ClaireE.,WeinsteinErnestTGoetzPatrlcia AAlexanderLearning and study strategyissues in AssessmentInstructionand EvaluationAcademic Press.Inc,1998

3.施良方等:《教学理论:课堂教学的原理、策略与研究》,华东师范大学出版社19998月版。

4.郑毓信等:《认知科学建构主义与数学教育》,上海教育出版社。

5.周国兴:《当代学习策略理论研究的现状及思考》,《上海教育科研》,1998年第2期。

6.董奇. 元认知与思维品质关系性质的相关,实验研究. 北京师范大学学报,1990 (5)

 

 

AbstractThis article firstly expatiate on the concept of metacognition and mathematics study strategySecondlyemphasize the relation of metacognition and mathematic study strategy. Mathematics study strategy is the part of metacognitionBoth of them affect each otherand the result is concerned development

 

Key words metacognition    mathematics study strategy    relation

 

 


  

 

文章录入:朱宝林    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)