您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 教师风采 >> 语文教师 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]文字狱         
文字狱
作者:潘林 文章来源:转 点击数: 更新时间:2008-5-19 14:30:41

 

    反动统治者为了防止和镇压知识分子的反抗,故意从他们的文章中摘字取句断章取义,强加上种种罪名,对作者施加迫害。这种因为文字而被诬陷入狱甚至被杀头的冤案,叫做“文字狱”。

    提到制造文字狱,还要从秦始皇说起。公元前213 年,秦始皇为了巩固刚刚建立不久的封建集权统治,镇压一些反对他的读书人,采纳了丞相李斯的建议,下令烧毁了秦国以外的各国历史书和民间收藏的诗书,以及诸子百家的书。第二年又在咸阳活埋了460 名反对秦始皇专制的读书人。这就是著名的“焚书坑儒”。“焚书坑儒”虽然对维护巩固秦朝的统治起了很大作用,但也开创了箝制思想,摧残知识分子的先例。

    秦朝以后,历代的封建王朝也不断地制造文字狱。到了明、清两代,“文字狱”更加严酷,更加荒唐。那时候文人的一本书,一篇文章,一首诗,一句话,甚至一个字,都有可能构成亵渎帝王、诽谤朝政的大罪,招来杀身之祸,甚至株连九族。

    明太祖朱元璋因为自己小时候当过和尚,又出身于被封建统治者称为贼寇的农民军,所以他对“光”字和“贼”字十分忌讳。一些读书人在写文章的时候,无意中用了这两个字,朱元璋就认为是讽刺他,便下令杀掉这些人。“则”字和“贼”同音,“生”字的读音近似“僧”,他也不能容忍。结果,文章里用了“则”字和“生”字的人,都倒了大霉。

    清朝统治者制造的文字狱更多,更残酷,满族贵族入关后,总担心汉族官僚地主和知识分子看不起他们。总是疑心人们用文字来讽刺自己,只要在文章中找到一些似是而非的话就大兴文字狱。许多人往往只因一两字被疑心是影射清政府,不是被流放充军,就是被杀头。甚至还株连到老婆孩子,亲戚朋友,就连刻书、卖书、买书的人也都难逃惩罚。有一位老先生因为他做的诗里有“清风虽细难吹我,明月何尝不照人”这样两句,就被官府扣上影射清朝的罪名杀了头。还有个人写了“清风不识字,何得乱翻书”的诗句,也被说成是攻击清朝当权者不懂文化,判了死罪。

    康熙皇帝当政的时候,浙江有个人刻印了一部《明史》,书中有一些斥责满族的字句,清政府就下令严惩。这时候刻书的人刚好死去,清政府就把死人挖出来,开棺戮尸。还把刻书人的兄弟、儿子,侄子和为这部书作序的、刻印的、校对的,连同买卖书、收藏书的人,一共70 多个统统处死。还有好几百人被充军到边远的地方去受罪。

    传说雍正年间,一位考官在一次科举考试中出了一道试题叫做“维民所止”,这本来是古书上的一句话,可清朝政府却硬要说“维”和“止”是去掉了“雍正”两个字的头,是要杀雍正皇帝的头,结果,这位考官被抓进了牢狱,折磨死了。这虽然只是一个传说,但也反映了群众对这种文字狱的恐惧和深恶痛绝。

    文字狱只是封建专制统治的一个方面,在封建社会里,封建帝王处于至高无上的特权地位,皇帝的意志就是法律,他的话就是金口玉言,是圣旨,不能有半点违抗,否则就要招来杀身大祸。封建皇帝可以任意制定法律,也可以随心所欲地废止法律,想干什么就干什么。这种极端专制的封建统治,使人人自危,不敢讲话,禁锢僵化了人的思想,使学术思想变成了死水一潭,大大地阻碍了科学技术的向前发展。我国的社会发展,在西方进入资本主义数百年,生产力得到迅速发展之后,还停留在封建社会,使得科学技术远远地落在人家的后面,这和长期封建专制制度的严酷统治是分不开的。

文章录入:潘林    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)