您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 教师风采 >> 语文教师 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
军训琐记           ★★★
军训琐记
作者:李潜 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-10-9 15:47:43

 

    或许琐碎的记述中亦可以比较真实地表现出一种真实的情感吧!

                                                             一
    下午学生才到,一大早我就来了。虽不是第一次做班主任,可第一次带初一的孩子。教室已经扫了两遍,欢迎词也写好了,桌椅也摆放齐了,总觉得内心有点恍惚,好像缺少点什么。
  三点半,来到教室,学生到了大半。填登记表,排座位,回答各种各样的问题。四点钟,操场集合,虽然是四点钟,但热力没有一点退缩的迹象,依旧骄阳似火。操场一片闹哄哄的,排队,整队,报数。虽然他们刚入学,可没有怯场的意思,没几分钟,竟像是老朋友似的。看来这帮孩子不会那么容易管教,我暗想。
  终于整好了队,先是三十分钟的军姿,这时沸腾的操场渐渐平息下来。不到十分钟,已有娇嫩的小女生脸色苍白地败下阵来,我心里直犯嘀咕:这些孩子,温室里出来的?我站在班后面,时刻准备迎接倒下的。十五分钟过去了,没有;二十分钟过去了,还没有;后面的一个小男生,腿似乎有些发软,汗水一滴一滴往下掉。我示意他可以休息一下,他固执地摇摇头。三十分钟过去了,很艰难,但没有人放弃。
  我再一次打量着一张张稚气的冒着热气的脸,想:或许,他们比我想象的要坚强?
  
                                                              二
    那是一个黑暗的日子,六班的学生这样说;那是一个光明的日子,六班的学生也这样说;那是一个让他们对“六”有感觉的日子,我说。事情并不大,那是十一二岁的孩子常见的举动。那天会操表演,看见他们心爱的教官带的班级出场,他们控制不住情绪而提前鼓掌,致使会场秩序很乱,结果就被学校留了下来。而那天晚上有一个主题班会要开,我准备了一个游戏性的节目,可我觉得在这样的晚上不合适。或许应该找一个契机,让他们知道六班的荣辱与他们每一人息息相关。我先是告诉他们这是一个让六班蒙羞的日子,又让每个人写反思,写自己在这个事件中应承担的责任,不知是哪句话触动了他们,先是提前鼓掌的孩子站了出来,对着班上深深鞠下一躬,并流下愧疚的眼泪,这种情绪又感染更多的孩子流下了眼泪。并有孩子说出了“班荣我荣,班耻我耻”的话,再后来是他们慷慨激昂喊出为班级雪耻的口号。我突然看到他们胸中升腾起的责任感,并为之震动。
    或许他们心中都有一根崇高的弦,仅仅需要被拨动。
    我走出教室,享受这暂时的感动。
  
                                                                三
    七公里,还是十三公里?学校一时难以决策。最后说,还是走着看吧,到芦笛岩后再决定。八点钟开始出发,每个孩子的脸上都洋溢着踌躇满志和豪情万丈,就连几个身体不适的孩子也不肯落下,生怕男子汉的形象受损。路上,说说笑笑,像是春游,竟然很快到了芦笛岩。想象中的困难都没出现,稍作休整,李副校长激将似的问:“原路返回还是继续前进?”下面是火山爆发似的回答:“继续前进!”
    后面似乎有些困难,已经是七公里了,体力有些消耗。看着孩子们汗水浸透的背,我有些怀疑。但队伍没有乱,他们的脸上依然是自信和坚毅,最后胜利回营。校门口,李副校长在迎接,那场面不亚于将军班师回朝,每个人都涌出胜利和自豪的微笑。
    孩子们成长着,老师也欣喜着。老师就是这样,总是被点点滴滴的满足包围着,又热气球似的膨胀着自己的快乐,甚至这种成长与自己无关。

                                                               四
    八天的军训终于翻了过去,送走最后一个学生,终于有了如释重负般的感觉。看着空荡荡的教室,重新回味着四十五个可爱的孩子,他们的影子萦绕在眼前,挥之不去。不觉间他们的名字已在我的心底真真切切地唤过,在纸上轻一笔重一笔地写过,他们有聪明的,有顽劣的,有成熟的,也有幼稚的,都在我的心头,一个也舍不得丢。
    很多事情都是这样,“身在庐山”时,很难深刻地体会到它的滋味,反倒是事情过去之后,当它变成夹在书页中扁扁的回忆时,那份美才会在心中恒久地绽放……
    其实,何止军训?

文章录入:张璨    责任编辑:张璨 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)