您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 体育 >> 健儿风采 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]08年全市中学排球比赛场记           
08年全市中学排球比赛场记
作者:梁允海 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-5 14:50:43

 

        今年的全市中学生排球比赛的男子比赛与往年相比略显冷清,只有市内综合实力最强也最重视体育的四所学校派出队伍参加。其中包括每年都“捧场”的我们以及“一附”、“二附”、“奎光”。我们的这一支队伍与别的优秀的队伍一样,拥有令人艳羡的身体素质,因为队员中有半数以上也是田径、篮球等队伍的队员。但是,由于训练的时间急促,无法进行系统的技、战术的练习,只能以一年前那段较长时间训练时的“老底”跟别人战斗,这是令人最感遗憾之处。

 

    我们队伍中的队员几乎全部来自初三年级,所以在组队和比赛期间同学们都说“我们这一支初三年级队”。我校各支运动代表队的队员都很可爱,排球队也不例外。队长莫玉昆外表和内心都属于憨厚老实型,但眼睛始终是真诚和智慧的;第一主攻手赵业晟,从初一进校我就判断他是排球运动员的好料子,协调性很好,脑子像他的脚步一样的灵活;奔放、激昂的李健明让你感觉我们好象从没落后过;第一次打市级比赛的二传手朱彬文,出色的表现让我怀疑自己的眼睛在前两届比赛的时候瞎了,为什么没有在初一的时候招他入队;还有在田径场上驰骋无敌,但在排球场上打不上主力的唐诗宇,从始至终兢兢业业地为球队的大事小情跑上跑下````````````````原来我们如此优秀,只可惜时间不够、训练不足`````````````

 

    第一场比赛经少许波折,但还没等我们把状态调整出来前就赢了“二附”,队员们享受取得“开门红”喜悦的同时,也饱受了我的呵斥。第二场比赛对阵冠军队,令我最感欣慰的是,轻松上阵的队员们时而打出的好球和良好的竞技状态,让比赛一直处于紧张激烈当中,虽然赢不下比赛,但过程是令人回味的。

 

    对我们来说最重要的比赛是第三场,对手是“一附”。由于本届参加的队伍太少,组办单位只对前两名进行奖励。在此之前,我们和对手积分一样,所以这场比赛的胜者就是本届比赛的“亚军”。比赛在紧张的气氛中开始了,对方先发球,但由于过于紧张所发的球没有过网我们就已赢得了第一分。我方的第二主攻手发出了一个有力沉稳的飘球,“碰!”对方没能接住,直接砸在场地内,“20”。我知道良好的开局可以帮助我们赢下比赛,果然多次易手之后,我们按正常的节奏发挥出了自己的水平,轻松拿下第一局。经过了短暂的休息时间,双方的教练员进行了紧张的布置之后,第二局比赛开始了。我方发球,裁判员把球交给我方发球队员的时候,我惊奇的发现发球的队员像踢足球一样用脚把球停下,其他的队员也在松散地傻笑,“遭了!就开始轻敌了!“。不出所料,一开局就被对方连得了几分,马上要求暂停作了针对性要求,但是队员们还没认真对待起来,甚至在比赛中出现有试图戏耍对方的势头。此时比分“71”我方落后了6分。队员们开始意识到了自己的放松带来的后果,每个人都积极做好动作,认真的对待比赛,可是现在的局势很难扭转,对方已高度兴奋超水平地发挥。“124”、“158”、“1712”虽然我们的队员已认识了自己的错误,已在积极地改变着落后状态,但对方的分数离胜利已越来越近了。再一次地暂停,全队很专注,替补队员也在积极的参与,经过了重新的调整,在一次雄壮的相互鼓励的呐喊中,又投入了比赛。在后面的比赛中虽然我们积极主动发挥出色,但由于前面失分太多,已无力挽回,遗憾地输掉了第二局。休息时,同学们很自责,目光中充满了遗憾和无奈,但“杀气”尚在。我只明确的分析情况后说了很短的几句话,队员们明白自己应该怎么做。“相信自己,做好自己应该做的”,这是我在人群里听到的一句话,不知道是谁先开口的,但从每个人更有力地回应中我已看到了胜利的希望。果然,在最后一局的比赛中,我们的队员气势如虹,动作发挥正常合理,较好的控制住局面。虽然对方队员也延续着上一局的良好状态,但最终一个重扣让我们赢得了比赛,因为我们更优秀!

 

   “相信自己,做好自己应该做的”。如果你也能做好的话,你会迎来一个更精彩的将来!

文章录入:梁允海    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)