您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 体育 >> 体育课题研究动态 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
如何判定健身是否有效?           
如何判定健身是否有效?
作者:梁允海 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-13 15:15:30

健身有没有效果,是要经过一段时间的锻炼,才能察觉得到。效果的体现,可以从以下几个方面考虑:  

1、主观感觉  

如果运动负荷安排适宜,则锻炼者的主观感觉应该是精神饱满,体力充沛,  倍感舒服,渴望运动。 

 2、排汗量 

 当运动负荷适宜时,人体可有微汗或中等程度的出汗。如果负荷过大,机体过于疲劳,则锻炼者会满头大汗,浑身湿透。当然,排汗的多少还要视气温、气压、风速以及饮水而定。 

 3、情绪 

 情绪是人身体健康的“晴雨表”,同时也是衡量人体承担负荷情况的一种主观指标。一般来说,人体具有运动的需要,当这种需要得到满足时,人就会产生愉快的情绪体验。 

 4、食欲  

人体在从事体育锻炼过程中,其能量消耗是很大的。一般来说,如果运动后生理反应正常,健康状况良好,人的食欲是很旺盛的,食量也会增加。 

 5、睡眠状况 

 如果身体锻炼负荷适宜,一般应睡眠良好,睡得很沉,较少做梦,觉醒后感到精力充沛,处于良好的工作和应激状态。  

6、工作效率和生活能力 

 如果健身负荷适宜,在工作和生活中就会精力旺盛,思想集中,思维敏捷,记忆清晰,求知旺盛,适应能力强,有信心,生活能力强。 

以上是定性的判断。

客观定量的判定指标有: 

 7、形态指标  

成人以后形态指标的测试主要有:  围度指标:臂围、腿围、胸围、腰围、臀围。正常人一般情况下,上述围度越大,说明肥胖程度越显著。

充实度指标:如身体质量指数(BMI)(体重kg/身高m2 ) ,18.5~23为正常,大于此值为超重、肥胖。还有身高标准体重对照表、克托莱指数等。

体成分指标:如测量臂、背、腹、腿等部位的皮褶厚度。测量身体体脂百分率,男大于20%、女大于30%,为体脂超限。 

 8、呼吸、循环功能指标 

心血管指标主要有:血压(100~140 / 60~90mmHg为正常)、心率、心电图、血红蛋白、血脂、胆固醇、高低密度脂蛋白等。肺功能指标主要有:肺活量、最大肺通气量、胸围差、憋气、屏气时间等。

测量晨脉能反映机体的疲劳、机能状态。如果晨脉保持稳定或逐步下降,是锻炼的良好表现;如果晨脉比以前多了5 次/ 分以上,是疲劳、机能下降的表现。  心血管运动试验:心功指数的测试。运动方式:30秒30次起蹲(1次/1秒)。心功指数=(P1 P2 P3-200)/ 10 。其中 P1:为安静时的脉搏,P2:为运动后即刻15秒脉搏×4,P3:为运动后一分钟后15秒脉搏×4。评价:该指数越小,说明心血管功能越好。 

 9、素质指标  

通常以锻炼次数、持续时间、运动距离等作为测试指标。

文章录入:梁允海    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)