您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 体育 >> 体育课题研究动态 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]寄宿制学校初中生课外体育活动现状研究及对策         
寄宿制学校初中生课外体育活动现状研究及对策
作者:何洁清 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-7-2 11:56:33

[摘要]采用文献资料、问卷调查、数理统计等研究方法,对寄宿制学校初中生课外体育活动现状进行了调查分析。结果表明:住宿制学校初中生课外体育活动锻炼目的性普遍不明确,低年级学生还带有儿童的玩乐趣味,大多是兴趣所致,高年级部分学生则为了适应体育中考,而有了学校整体锻炼氛围和教师的积极引导效果则有很大不同。如何保证学生每天有一小时的体育活动时间,为此提出建议性对策。

 

[关键词]宿制学校   初中生   课外体育活动   现状   对策

 

宿制学校越来越受到社会的关注,学校的封闭式管理也越来越受到家长的青睐。宿制学校与基础教育普通全日制学校比较而言,学生能否形成“运动兴趣和习惯”进而打下“终身体育的基础”,全寄宿制学校责任更加重大。因为在这样的学校中,学生除了节假日的全部生活都在学校里度过。因此,本文通过对德智外国语学校全寄宿制)初中课外体育活动现状的研究,为了贯彻落实学生每天一小时体育活动的基本要求,促进学生身心健康发展,培养终身体育的意识,提出全寄宿制学校课外体育活动的对策具有十分重要的现实意义。

1   研究对象与方法

查阅近几年各地初中学生课外体育活动情况的有关文献资料,并向我校初中学生发放问卷810份,全部收回,有效问卷808份,回收有效率达99.8%,最后对所获数据进行统计学常规处理。

2   研究结果与分析

2.1   调查结果

2.1.1   学生参加课外体育活动的兴趣

学生对体育活动的喜欢程度是开展初中体育活动的一个重要指标,是学校体育工作的基本条件之一,从图(1)显示,18%以上的学生是非常喜欢,约33%的学生比较喜欢,26%的学生是喜欢,13%的学生不太喜欢,10%的学生是不喜欢,这反映了学生对课外体育活动的态度是积极的。本次调查没有区分男生女生,但根据调查情况来看女生相对被动,还需进一步加强引导。

2.1.2   学生参加课外体育活动的动机

体育动机指推动体育行为主体的人们从事体育活动,并维持这些活动的主观原因和心理状态,是人们对客观体育需要的反映.我对德智外国语初中学生参加课外体育活动的动机进行了调查,从图(2)显示,由于身心健康动机排第一位,调节紧张学习及兴趣爱好各排第二、第三位、应付中考排第四位、提高技能居第五位,由此可见,中学课外体育活动普遍缺少统一管理,这一情况值得重视。

 

 

2.1.3   学生参加课外体育活动的时间

学生参加课外体育活动时间是衡量学生课外体育锻炼开展情况的重要指标之一,是保证学生增强体质状况的前提条件,从图(3)显示,可以看到德智外国语初中学生每天课外活动的时间1小时以上的仅占6.3%20分钟左右的学生占了71.8%,还有14.3%的学生每天只有10分钟左右,也就是说绝大部分学生每天课外活动时间仅限于学校的两操(早操、课间操)。由此看出,即使加上每周两节的体育课,学生参加体育活动时间只有两天是够一小时的,还有三天是不够的,这三天如何解决呢?

2.1.4   学生参加课外体育活动选择项目情况

参加课外体育活动是建立在自觉自愿基础上,并以学校提供的条件为前提。学生选择项目的倾向对各校因地制宜开展课外体育活动有一定的参考价值。从图(4)显示,排前三位的篮球,羽毛球、乒乓球,其次是游戏。这些项目共同点是娱乐性强,所需场地设备简单,资金也不是很多。这为德智外国语学校开展好课外体育活动提供了重要的参考依据。

 

 

2.2   影响学生课外体育活动的主要原因

2.2.1   运动场地不足

运动场地器材是开展课外活动的必要的物质基础,我校运动场地充足,人均活动场地远远超过了国家规定的2.89㎡,但体育设施不齐全,器材匮乏是学校存在的一个问题,已严重影响我校课外体育活动的开展。

2.2.2   缺乏统一管理,经费投入少

现在课外体育活动多呈自主无序状态,当然谈不上学生素质有计划有步骤的整体提高了。当然与此有关的还有体育经费投入问题,这是能否顺利开展课外体育活动的物质前提,统一管理课和进一步完善体育设施都需要增加办学经费。

2.2.3   活动时间得不到保证

高年级为争取重点高中升学率,语、数、外、理、化等主课教师经常挤课外活动时间为学生补课,低年级安排有第九节自习,另外各科有丰富的校园文化活动,周末,还有不同形式的培优补差班,即使有爱好活动的学生想要活动也无法抽出时间。

2.2.4   学生可选择项目的范围

根据调查可知,学生喜爱的体育活动与学校原有设施之间还有很大差距。这就从一定程度上使课外体育活动局限于一部分人,当然也谈不上整个学校课外体育活动的开展了。

3   结论

3.1   喜欢参加课外体育活动的学生占绝大多数,开展初中课外体育活动有良好基础。

3.2   初中生参加课外体育活动的目的各有不同,主要是锻炼身体,调节学习,发展兴趣爱好。

3.3、学生在课外体育活动中选择项目以球类为主,参加课外体育锻炼时间不足,与《教育部关于落实中小学每天体育活动时间的意见》的要求相差较大。

3.4   经费投入不足和场地设施缺乏,有组织有计划的管理引导不够,是影响初中生课外体育活动开展的主要原因。

4   对策

高中生、大学生参加课外活动,不仅与他们的心理、生理、文化修养、体育基础有关,而且与家庭学校社会的活动氛围、活动条件,老师家长的引导直接相关。初中生的课外体育活动不同于高中生和大学生,锻炼目的性普遍不明确,还带有儿童的玩乐趣味,大多是兴趣所致,招之即来,挥之即去,而有了学校整体锻炼氛围和教师的积极引导效果则有很大不同。

4.1   要千方百计解决学校体育场地质量不高,设施不齐全的问题,力争政府、学校加大资金投入。可先从投资经费省、场地要求不太高的项目入手,如排球场地建设可与篮球场公用,乒乓球桌(简易水泥板)添置等,逐步增添改善;积极开发课程内容资源:趣味体育项目、跳牛皮筋、砸沙包等游戏;开发人力资源:组织健身操、身体素质训练、武术、跆拳道等兴趣班,丰富课外活动内容。

4.2   发挥寄宿制学校的特点,整合可利用的时间,作出有计划的合理性安排。寄宿制学校要保证早操、课间操的正常开展,对当天没有体育课的班级安排课外体育活动课,课外体育活动的组织要内容丰富,适应面要广,例如我校的早操内容是全国第二套广播体操、课间操是跑操、课外活动时每班有三个以上固定安排的体育项目,还可以是学生喜欢的游戏和所报的兴趣班;并积极开展学生喜闻乐见的球类比赛和趣味体育比赛活动,推动中学课外体育活动的开展。在突出重点的前提下,注重引导以培养学生的体育意识和终身参加锻炼的习惯。

4.3   发挥体育比赛的指挥棒作用,经常组织校内的趣味体育比赛。指导学生会体育部工作,尝试让学生自己管理,教师从旁指导,尽可能由学生自己组织及裁判比赛工作,做好学生的业务培训和思想工作,以精神鼓励为主。

4.4   把学生从繁重的学习中解放出来,把自由锻炼的时间还给他们,校领导要重视这个问题,体育教师要负起对课外体育活动时间的监督管理的职责,做好申报工作、制定课外体育活动的明细方案,并依照方案执行。

4.5   建立可操作性强的学生干部管理制度和奖惩制度。每个人的责任心和自觉性是与管理制度分不开的,建立奖惩制度可以推动学生管理的积极性。管理上可由学生会体育部管理评分员和考勤员,评分员和考勤员管理各班学生,每学期末设置“优秀学生会干部”、“优秀学生体育干部”的评选等。

4.6   建议直接参加组织学生每天一小时的体育教师、班主任或文化课教师计算相应的工作量。

4.7   建立课外活动的全面化评价

4.7.1   课外活动是学生每天活动一小时的重要保证、是课堂教学的延伸,体育课外活动内容广泛,形式多样,学生能在自由的空间中进行各种身体活动。根据评价的多元化、多样化特性,将学生的课外活动作为评价学生的一个方面,是十分有价值的。它能追踪确定每个学生的体育能力表现,而且能准确评价学生在日常生活中的运动意识表现。要建立课外活动的全面化评价,可采取以下方式:

方式一:日常体育课外活动记录,如早操、课间操或大课间操、体育活动课等。评价并非是一次性的、或间断性的,而是对每个学生在每学期内参与活动的出勤情况进行追踪的过程。具体的操作方法是为每个学生建立活动档案:⑴每班设计一张男女生分开的评分表,附上评分细则,早操、课间操时每一名学生固定站位,每班出两名评分员循环评分且不能评自己的班级,课外体育活动课也是如此。⑵每班设计一张男女生分开的考勤表,附上考勤细则,每班出一名考勤员进行对本班的学生考勤。⑶最后体育教师统计并公布每日评分结果,并作为学校评比“月优秀”、“学期优秀”班级的扣分项目之一,更是评价每一名学生整个学期参加课外体育活动的依据。教师经常关注态度消极体育技能较差的学生,让其了解教师对他的课外活动评价,鼓励学生回应。

方式二:运动兴趣小组的参与。我们在课外活动中根据体育教师的特长和学校的硬件设施开设多个运动兴趣小组,以提供学生特长发展的平台。这么一来,就可显示学生个人的运动兴趣和运动特长,证明他们的进步和成长,更能以丰富的信息,准确地、系统地表现个人的成绩。

方式三:校外体育参与。校本体育教材内容外的社会体育活动参与,是中高段学生的一项重要的课外体育活动。学生掌握一项或两项社会体育活动,并把它当作经常锻炼身体的方法应该作为体育教学评价的一个内容,有利于激发学生体育活动的主动性、积极性,健全了教学评价的机制。

4.7.2   建立期末成绩的综合性评定                                        

《标准》突出强调要注重教学评价的多样性,促进学生在运动参与、技能、身体、心理和社会适应能力等五个目标领域方面健康、和谐地发展。由此可见,在期末体育成绩的评定中,假如教师单凭主观印象或一次体育考试而确定学生的成绩,显然是不合理的。因此,教学中应改进学生期末体育成绩的评定方法,建立综合性的评价方式。

根据《标准》的要求,我们从学生的实际出发,然后结合本校的实际,从运动参与、技能、身体、心理和社会适应能力等五个目标领域方面总结评价学生成绩。以平时成绩为主,期末测试为辅的评价方法,按体育课技能测试(50%)、课外活动表现(20%)、运动参与(10%)、身体健康(10%)和心理健康(5%)、社会适应能力(5%)的累计分综合评价学生整体体育素质。

 

 

参考文献

 

[1]    . 深入学习、积极贯彻全国学校体育工作会议精神,进一步加强学校体育工作,切实提高学生健康素质. 中国学校体育  2007(1)

[2]    逵 .重庆市普通高校大学生课外体育活动现状及对策研究. 中国学校体育  2007(4)

[3]  改进评价方案 提高学生素质——新课程标准背景下中学体育教学评价体系建立的实践与研究  福建高中新课程网1997(3)(4)

[4]  对云师大实验中学课外体育活动现状的调查与分析.新浪BLOG. 2006(6)

 

 

文章录入:何洁清    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)