您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学生处 >> 彩虹管理 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
初2005级毕业学生领取毕…
第十七周国旗下讲话
我校学生获得2008年桂林…
新团员入团仪式
第十四周国旗下讲话
第十三周国旗下讲话
第十二周国旗下讲话
不可摧毁的是爱和希望
第十一周国旗下讲话
第七周国旗下讲话
更多内容
第十五周国旗下讲话           
第十五周国旗下讲话
作者:佚名 文章来源:学生处 点击数: 更新时间:2008-6-2 17:23:06

发言人:历史组许薇老师

迎火炬  话端午

老师、同学们:早上好。

 

昨天的“六一”儿童节同学们一定过的很快乐吧?孩子们,请接受我代表全体老师对你们虽然是迟来但却是真诚的祝愿,祝你们健康快乐的成长,永远保留你们那颗美好的童心。

 

六一节过去了,我们又要迎来一个更隆重的节日,那就是在中国沿袭了2000多年的传统节——端午节,在端午节即将到来之际。让我们一起来了解一下这个节日吧。

 

农历五月初五,俗称端午的意思,按照中国古代历法,五月是月,所以五月初五就是端午了。在中国大地它还有一些其他的名称如:端阳、午日节、重五节,五月节、女儿节,诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异。

 

这一天民间有许多必不可少的活动:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术,喝雄黄酒。为什么会有这些风俗呢?在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。屈原是春秋时期楚国著名的爱国诗人,当他得知祖国被攻陷时,心如刀割,却始终不忍舍弃自己的祖国,于是五月五日这天,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。当时楚国百姓因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖也不见其踪迹,其中有位渔夫拿出准备的饭团、鸡蛋等食物,扑通、扑通地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成后来的棕子,为怀念这位伟大的诗人,人们荡舟江河之上,这个活动逐渐发展成为龙舟竞赛。如今赛龙舟,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

 

其实,端午的起源,历来说法很多,由来也很早,比如它本来是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们惜而哀之,世论其辞,以相传焉正是由于屈原的伟大人格,因此人们也愿意把这一纪念日归之于他。

 

端午节年年过,可是今年的端午节却格外不同,这是因为:

第一,在200711月,国家发改委公布了国家法定节日调整方案,将清明、端午、中秋增设为国家法定节假日。今年可是全民享受端午休假的第一次,到那天我们大家都可以放假休息波。

 

第二,同学们也许已经看到了,听到了,漓江、桃花江上这段时间,每天都有雄壮而有节奏的鼓点声,这是我们桂林的风俗端午划龙船,十年一大划,所以格外热闹。今年桂林市又将举办第九届龙舟竞赛暨国际龙舟邀请赛活动,目前已有100多支参赛队伍报名,还有九支境外队伍来参赛,端午那天,漓江两岸一定锣鼓喧天,热闹非凡。届时你们会去凑热闹吗?

 

第三,今年端午之际还有一项极为特殊的活动在桂林进行,那就是奥运圣火在66日那天在我们桂林传递,这又是一件多么令人激动的大事啊,百年奥运即将在中国举行,虽然我们多数人不能到北京亲眼目睹奥运盛会,可是奥运圣火却在我们身边传递,让我们每一个人都能感受奥运精神。这是我们桂林人的荣耀,同学们,老师们,让我们期待着这十分有意义的时刻的到来吧。相信奥运圣火和龙舟大赛一定会完美展现和圆满成功!

文章录入:文静    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)