GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 德育论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
主题班会:让我们的形象更美丽           ★★★
让我们的形象更美丽
作者:桂林德智… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-17 8:40:31

 

活动目的:
    1.根据“门槛效应”理论,以学生的自我形象为切入点,由浅入深谈及外在形象、内在形象、集体形象三个层面,逐步培养学生的卫生习惯,增强自我形象的认识,由此改善教室的卫生状况。
    2.“相由心生”形象是个人内心的外在表现。通过改善学生的外在形象,借由接触学生的内心,培养学生的内在品质。
活动方式:
    走秀、小品表演、劳动小竞赛和学生讨论相结合
活动场地:室内
活动准备:
  1.小品创作及排演
2.准备电脑课件和相关道具
活动主持:范雯君、王鋆
活动流程:
一、解读外在形象美:
1.走秀表演。(引出个人外在形象美)
说到形象美,首先我们会看到一个的外在比如穿着,比如发型,虽不需光鲜亮丽,但肯定要干净整洁,精神抖擞。
2.展示班中的个人抽屉,宿舍个人内务的照片。(外在形象不只指人本身穿着,还包括个人内务等形诸于外的东西)
3.问:看了这些照片,同学们觉得它们的主人会是一个怎样的人?(讨论)
4.课桌整理小竞赛
(1)两个同学合作,6分钟为限竞赛。
(2)请优胜者说说整理的秘诀和注意事项。
二、解读内在形象美:
1.小短剧:《班级半日纪录》
2.问:形象美不但指外在,更指我们的内在美。那我们应该怎样维护我们的形象是我们的内在也美丽起来?(讨论)(引导学生制定卫生个人保洁条例)
三、解读整体形象美:
1.劳动小竞赛(比赛擦黑板、拖地、扫地等)
在大环境里,我们的形象更多是以集体的形式出现的。只有整体的形象好了,我们的个人美好形象才会被大家承认。因此班级的形象也很重要。我们先从维护班级的外部形象做起吧。
2.劳动技能的小窍门
(1)制作劳动小贴士(请优胜者讲心得,制成劳动小贴士张贴出来)
(2)关于做好班级卫生的建议(那位同学还有什么劳动技巧清说出来一起分享。)
四、齐行动,让我们的形象更美丽
1.小结班会:通过这次班会,你知道了哪些维护个人形象的方法?
2.倡议:美丽形象,美丽自我,美丽心灵,美丽人生。让我们一起行动,让自己的形象由内到外都美丽起来,愿我们的集体因为我们而美丽起来,愿我们的心情因为美丽而愉快起来。
六、班主任寄语

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)