GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 德育论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
主题班会:D.I.Y.           ★★★
主题班会:D.I.Y.
作者:桂林德智… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-17 8:42:40

 

班会目的:
1.班级近期存在的问题:数学老师反映,最近在讲新的章节的时候很多同学畏难情绪比较大,不愿意踏实钻研,上课稍微有点不懂就轻言放弃,而放学后都去老师办公室补课,但是即使补课的时候也不是很用心,他们希望老师把知识全盘灌输到脑子里来,就像使用计算机的“复制”、“粘贴”功能一样。
2.数学学习中存在的问题或多或少也存在于其它科的学习中,但更严重的是在生活中同学也存在类似的问题。
3.通过班会,探究造成这些问题的根源,并共同寻找解决问题的办法。
班会方式:探究式、分组讨论式,游戏互动。
班会地点:初二二班教室
班会准备:
1.确定活动主持人(刘湘豫,张晏蓉)。
2.黑板布置:写班会主题
3.班会过程穿插的才艺表演:(提前由班干通知自带乐器)
陶佳      古筝弹奏《丰收锣鼓》
王申格格  钢琴曲《梦中的婚礼》
田伊慧    电子琴弹奏《化妆舞会》
李欣雨    小提琴演奏《金色的炉台》
班会过程
开场音乐:王申格格
导入:主持人开门见山提出最近数学学习中普遍存在的问题。
辩论:经常去数学老师办公室补课是对是错?
讨论:分组讨论以下三个问题:
1. 学习中依赖别人会有哪些危害?
2. 生活中过分依赖的危害是什么?
3. 如何解决生活中的过分依赖?
(全班分8个小组,每小组四人,各组推选一人阐述自己组的结论。)
艺术人生:学习委员陶佳讲述自己学习数学的体会。主持人引出陶佳坚持不懈地弹古筝的事迹,并邀请陶佳才艺展示。
小品表演:《蜗牛》唐英鹏 莫佩柔。背景音乐:甄睿晨《绿袖子》。
德育游戏:《给上帝的一封信》(提前准备纸笔)
游戏目的:阐释一个简单但很有用的人生道理:
 Remember, if you ever need a helping hand, it's at the end of your arm. As you get older, you must remember that you have a second hand. The first one is to help yourself, the second one is to help others.
                                                             ——Audrey Hepburn
记住,假如你需要一只援助的手,它就在你胳膊的末端。当你长大的时候,你要记住你有第二只手。第一只是用来帮助你自己的,第二只是用来帮助别人的。
总结:通过这节班会课同学们认识到不依赖别人的重要性和必要性,与此同时让同学明白自立自强自信的意义。自立、自强将会成就成功人生,也将引导着我们明白生活的真谛和人生的意义。但更重要的是把这种信念转化为实际行动并指导自己的人生!
班主任总结:(略)
合唱结束班会:(蜗牛 周杰伦)

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)