GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 德育论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
主题班会:笑对挫折         ★★★
笑对挫折
作者:桂林德智… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-17 8:43:20

 

活动目的:
初二是美好的,初二是浪漫多彩的,然而又是烦闷焦躁的……在初二的学习和生活中,每一个学生都有可能遭到不同程度的挫折,遇到挫折怎么办?本次主题班会的目的就是为了让同学们能正确对待生活中的挫折,以乐观、进取、积极的心态来面对失败、挫折和人生的苦难。
活动方式:1.讲故事  2.主持人和观众互动    3.角色扮演 4.情景体验
活动场地:教室
活动准备:1.确定活动主持人、表演队员
2.准备多媒体和相关道具。
活动过程:
全体主持人:各位领导、各位来宾、老师、同学们,大家早上好!欢迎大家参加初二(1)班“用微笑面对挫折”的主题班会。
主持人一:走过天真无邪的童年,走过幼稚顽皮的少年,我们来到了初二。初二,意味着长大,意味着成熟,意味着人生旅途又翻开崭新的一页……初二是美好的,初二是浪漫多彩的,然而又是烦闷焦躁的…… 生活中我们会遇到哪些挫折呢?
演示一:卡拉OK比赛发挥失常——比赛挫折
演示二:刻苦攻读,试卷上的分数还是让人难堪——学习挫折
演示三:母亲生病,父亲又下岗——生活挫折
演示四:努力为班级服务,却被同学误解为“假积极”“图表扬”——交往挫折
主持人一:生活中的挫折许许多多,数不胜数,每个人每一天都会遇到挫折,遇到挫折怎么办?请听一个真实的故事:《苦难是一所大学》。见《成长教育》第四册P44页。由主持人二来说故事。
主持人三:提问:你认为纹纹从挫折中学到了什么?为什么她能够战胜挫折?(提问)
(请举手的同学回答此问题。)
主持人四:没错。挫折是前进的拦路石。能不能跨过拦路石继续前进,关键看你有没有勇气直面挫折并战胜它,成为生活的强者,从挫折中学习,走向成功之路。可以说,挫折是一所学校,我们从中可以学到很多东西。下面请听故事二:《他为什么被解聘?》
主持人一:故事二见《成长教育》第四册P46页。
主持人二:同学们,从以上两个故事中,我们看到了两种不同的人生观:一种人在消极中堕落,脆弱得经不起考验;另一种人在积极中奋进,坚强的面对所有的挫折,最终战胜挫折。
主持人三:挫折可以激发我们的进取心,促使我们分析造成挫折的内因和外因,正确认识和评价自己,提高自身的认识水平,找出排解由挫折带来的心理压力的方法,把因挫折而产生的的情绪反应力量作为推动自己实现目标的积极动力。
主持人四:挫折能磨练我们的意志,提高我们的挫折耐受力,使我们积累经验,变得更加成熟和坚强。如果一个人从小到大都是一帆风顺,或一遇到挫折就逃避,他就容易被挫折击倒,难成大器。
主持人一:挫折可以使我们认真分析自己的言行目标是否正确可行,从挫折中吸取教训,总结经验,研究策略,对目标进行调整或改变。
主持人二:挫折是对勇气的最大考验,拥有勇气才能在满是挫折的道路上,战胜困难,用微笑面对其他的困难。用微笑战胜困难,用微笑迎接成功。
主持人三:请看VCR——残疾人马丽
主持人四:虽然只是丧失了一条手臂,但是打破的却是马莉的梦想——舞蹈,不能在舞台上跳舞,不能和健全的人一样,每天有着快乐的心情,不能和健全的人一样,做自己想要做的事情,经过两年
主持人一:五年沉默,五年光阴的过去,马丽又一次站了一来,做自己想做的事,和健全的人一样,做自己想做的事情,不留遗憾。用微笑面对挫折,用微笑迎接成功。她跨过的是挫折,用微笑迎接的是成功的喜悦。
主持人二:歌德曾经说过“流水在碰到抵触的地方,才把它的活力解放。”没错,一个人只有在伤心的是时候,在受到挫折时,在饱经风霜时,才可以体会到什么是挫折带来的动力。就象水一样,只有碰撞到石头,才可以溅起水花来。只有知道了挫折真正的含义,才可以用微笑去面对它。才可以用勇气战胜它。下面请看表演——不向厄运低头的子由。
主持人三:一个成功人士的故事;一个不能面对挫折的例子;一段VCR;一个敢于向命运挑战的楷模,给我们的是无穷的感触。
主持人四:如果成功是一门学科,那么挫折就是一位老师,他善于用反面事例和材料教育人们明白成功的必备条件,从而使人们更好的去获得成功。
主持人一:挫折并不可怕,可怕的是没有面对挫折的勇气和战胜挫折的信心!我们要做一个人勇于面对挫折和敢于战胜挫折的人。用微笑面对挫折,用微笑战胜挫折,用微笑迎接成功。
主持人二:亲爱的同学们,当你面对挫折时,我们教你一招:迈向成功的阶梯
(投影)
成功
制订行动计划并付出行动
选择战胜挫折的最佳方法
分析战胜挫折的资源
 列举战胜挫折的途径和方法
分析挫折的类别及产生的原因


主持人三:亲爱的同学们,生活不是一帆风顺地,在人生的路上会有许许多多的沟沟坎坎,你们看,当我们遇到苦难和挫折的时候,我们的老师来了——,
我们的家长来了——,
我们的同学来了——,
社会上所有关心你的力量来了——
主持人二:正所谓:“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”你所经历的困境、磨难、失败都是获得成功的必经之路,勇敢起来,去挑战他们相信自己,相信大家。
全体主持人:初二(1)班的同学们,趁我们还有一年的时间,趁我们还年轻,加油吧。让我们好好正视挫折,用微笑去面对挫折,用新的眼光去看待挫折,用自己的行动去改变挫折。
全班合唱《不见风雨怎么见彩虹》片段
主持人宣布班会结束。欢迎各位领导、老师、同学们提出宝贵意见。

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)