GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 德育论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
主题班会:笑对挫折迎成功           ★★★
笑对挫折迎成功
作者:桂林德智… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-17 8:52:40

 

 

本次主题班会预期达到的目标:

1.认知:通过本次主题班会,使学生了解挫折在人生路上的不可避免性;提高挫折的承受力,掌握对待挫折的正确方法。

2 .情感:使学生客观对待本次市优秀班级落选的挫折,使学生重新树立信心,让本次挫折成为班级向上攀登的垫脚石;在遭遇其他挫折时,能善待挫折,努力战胜挫折,做生活的强者。

3.行为:通过讨论、表演使学生能够正确对待挫折,提高抗挫能力,掌握正确对待挫折的办法。

活动方式:故事讲述、自由讨论、学生表演

活动场地:本班教室

活动准备:

1.确定活动主持人和课件操作人。

2.布置学生收集有关挫折的故事、名言警句和歌曲,布置学生准备有关挫折的表演,准备电脑课件。

活动过程:

一、导入:班主任导入。

二、认识挫折:

1.什么是挫折?(主持人的开场白)

2.视频:《轮椅上的微笑天使——金晶》

3.组织学生讨论:在金晶的人生道路上她遇到了什么挫折?她是怎样对待的?

三、了解挫折:

1.谈谈同学心目中能算得上“挫折”的事例。

2.分析挫折可能产生的原因。

四、感受挫折:

1.两个真实的故事。

2.请同学具体谈谈自己所经历的一些挫折及受挫后自己的处理方法。

五、善待挫折:

1.共同探讨善待挫折的方法。

(学生表演)

六、共唱班歌――《隐形的翅膀》。

七、班主任寄语

 

 

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)