GDFLS.COM >>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 德育论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
[注意]德育辅导员制度           
德育辅导员制度
作者:雷颖 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-14 15:25:05

 

为进一步加强学校德育队伍建设,学校决定建立学校德育辅导员制度。

一、德育辅导员的工作职责:

1.抓好辅导小组的组风建设。了解、掌握辅导小组学生的思想状况,对学生进行思想品德教育和道德教育;保护学生的身心健康;教育学生热爱班级;增强学生的法制意识,培养良好的道德品质,自觉遵守各项规章制度。

2.抓好辅导小组的学风建设。了解、掌握辅导小组学生的学习情况,教育学生努力完成学习任务,培育励志、惜时、博学、致用的学风;帮助学生掌握正确的学习方法,不断提高学生的学习质量。

3.协助班主任做好小组的常规管理。帮助确立小组建设目标;明确学校、班级常规管理制度;训练提高学生的自律、自理能力;督促小组学生搞好宿舍卫生和环境卫生,把小组建设作为班集体建设的重要组成部分,为形成奋发向上、团结友爱的大家庭尽心尽力。

4.日常事务性工作。

1)教育辅导组内学生养成良好的文明行为习惯和良好的学习习惯,培养学生形成情趣高雅、文明健康的生活方式。

2)教育辅导组内学生遵守课堂纪律和学校规章制度,鼓励学生积极向上的兴趣和特长,促进学生综合素质的提高。

3)关心组内学生的学习和生活,主动帮助学生解决学习和思想上的困难,配合学校关心和爱护特困生,做好违纪学生的思想转化工作。

4)配合班主任做好相关学生的综合素质测评和思想品德评定及有关奖惩工作。

5)根据学校的要求,学期初制定和实施辅导工作计划,作好辅导记录,学期末形成书面工作总结。

5.完成德育办布置的其他工作任务。

 二、德育辅导员的管理与考核:

1.学校加强辅导员队伍的培训,整体提高辅导员队伍的工作水平,实现全员育人、全面育人、全程育人。

2.学校加强辅导员队伍的考核,考核结果与年度考核与年度奖金发放挂钩,改变只教书不育人的情况。

3.学校每学期进行优秀德育辅导员优秀德育辅导员团队评比表彰活动,对工作负责、措施得力、效果突出的优秀辅导员及团队颁发荣誉证书及奖金。

文章录入:雷颖    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)