GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 教学论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
[推荐]怎样自学一篇文章         
怎样自学一篇文章
作者:张婵 文章来源:转载整理稿 点击数: 更新时间:2007-4-16 17:36:21

阅读一篇文章,或者说自学一篇文章,用哪种方法最好?不同时代,不同职业,不同层次的人,可能有不同的答案,真可谓仁者见仁,智者见智了。事实也是如此。例如:陶渊明就主张采用“不求甚解法”。鲁迅则主张“随便翻翻”的阅读方法。当然,我们不否定两位伟大的文学家的话是有道理的,他们不可能不从这两种阅读方法中得到益处,否则,他们是不会有这样主张的。但是,我们又不能否定这样一个事实道理:阅读方法是多样的,多元的。阅读方法的选用要因人而异,因时而异,因需而异。那么,有没有这样一种学习方法呢?它既能让绝大多数学生掌握使用,又符合阅读思维规律的自学一篇文章的方法。我认为应该是有的。因为就阅读这项高级的思维认知活动而言,不应该是神秘得无可把握。静心深思,不辍研究,我想是能寻找到这种方法的,至少应该是这样的。在这里向同学们介绍一个 “八读法”就初步具有这些特点。

 

所谓“八读法”就是一篇文章读八遍,完成八项任务。具体做法如下:

初读    扫清字词障碍。

再读    了解文章大意并能复述。

三读    理解作者思路,划分文章结构。

四读    概括文章主旨。

五读    品味写法妙处。

六读    咀嚼语言精华。

七读    联系写作背景。

八读    赏析精彩语段。

 

初读时,可以借助工具书(字典、词典)把不认识、读不准的字注音、释义,把不理解的词语解释过来,并看看它在本句中的作用。这项工作虽然烦琐、枯燥,这步完成后,本篇文章的字、词量是多少,心里就有数了。它是下面几步的基础,一定要做好。

 

这项工作完成以后,阅读就进入了“再读”的环境。“再读”应该强调的是“复述”,这也是这个环节应该达到的阅读目的。复述不是一字不差地把文章背下来,而是用概括叙述法复述文章内容梗概。

 

“初读”和“再读”都可以采用“粗读法”或“跳读法”进行,阅读速度每分钟1500字为好。

“三读”要采用“细读法”,每分钟200字为宜。这一步要求读者(学生)走进文章里面去,沿着作者的思路观察文章的脉络线索,结构框架,文章的思路都是通过具体的字、词、句、段的组合顺序表达出来的,因此,我们在整理文章思路时一定要抓住具体的词语标识、文章的自然段落等。通过这些,大体上就能把文章的结构划清。例如:《三峡之秋》就是以“总—分—总”的方式结构全文的(在文中有词语标识)。明确了这一点,文章的三部分自然就划分开了。《花脸》、《报纸的故事》两文虽然都很长,但是以物(花脸、报纸)为线索展开记叙,所以抓住线索,文章思路自然清楚,划分结构就容易了。

 

如果说“三读”是钻进文章里面去的话,那么“四读”就应该跳出来,站在全文的角度进行归纳、概括全文主旨。不同的文体有不同的概括方法,不好一概而论。但是,大致相同的方法还是有的。这里给同学提供六种方法:(1)看文章题目。(2)看文章的开头和结尾。(3)看文章的抒情。(4)看人物的性格。(5)综合文章各段段意。(6)看文章的写作背景。至于具体的语言要求是:一要准确,二要通顺。

 

“五读”、“六读”、“八读”要采用“品读法”,也叫“精读法”。这种阅读方法不但阅读速度慢,而且有些地方要反复读。

 

怎样概括文章的写法(写作特点),这里给提供五个入门途径。(1)从分析中心入手,看中心是否集中、解明、深刻。(2)从分析选材入手,看选材是否典型,角度是否有特点,是否围绕中心。(3)从分析结构入手,看线索、层次是否清晰,看开头和结尾是否照应。(4)从表达方式入手。(5)从分析语言特点入手。

 

品味语言可以直接思考词语、句子的妙处,也可以采用换词法、换句法进行分析理解。

“联系写作背景”并不是每篇文章都用这一步,视文章情况而定。

 

赏析语段要从词语、句子、层次、写法、中心角度综合进行,和学习一篇文章程序、内容、方法有相同点。

 

并不是每篇文章都得读八遍,要看阅读的实际需要而定。例如课文后的附文、或一些综合学习材料等就没必要读八遍。

 

“八读法”适用于大部分文章,决不是适用于所有文章,它不是万能的。这种阅读方法一般的学生都能学会并运用。

 

“八读法”使用熟练后,可以把遍数化减合并,形成“变式”。如“初读”、“再读”可以合并,“四读”、“五读”可以合并,“六读”、“八读”可以合并。

“八读法”符合认识规律:整体感知——局部剖析——整体概括。

“八读法”符合阅读规律:精读——细读——品读。

或许,你有更好的自学文章的方法,不妨告诉大家,让大家一起分享!

文章录入:张婵    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)