GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 教学论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
[推荐]学习是校园生活的主旋律           
学习是校园生活的主旋律
作者:校长室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-10-17 11:24:44

 

同学们、老师们:

大家早上好!

开学初,我们在全校举行了一个隆重的颁奖典礼,为初二、初三年级在上学学期期末考试中取得优秀成绩的百余名同学颁奖,其目的就是希望让成绩优秀者、让努力学习者成为我们广大同学学习的榜样,追求的明星。我也想告诉初一年级的新同学一个有趣而独特的现象,那就是在我校,学习明星永远是低年级追星的偶像,像陈俊达,白宇,余俊宁,韦昊旸,王希宏,王黎黎。

 

而今天,我要宣布我校的第二届学风建设活动开始启动。这是继去年十二月学风建设月活动之后,又一次以优良学风、校风建设为宗旨的主题活动。我们倡导在全校进一步形成崇尚学习,以学习为荣、以进步为荣的风气,让学习成为我们终生的高尚的追求,让学习成为我校校园生活中高高唱响的主旋律。

 

学校者,学习之场所也。它不同于家庭,温馨才是家庭的主旋律;它不同与街市,繁华是街市的追求;它更不同于娱乐场所,因为消磨时光,放松身心才是娱乐场所的存在价值。那么学校呢?学校就应该满足每一位努力学习、提升自我的需求。学校的中心工作就是教学工作,把握教学规律,关注教学过程,改善教学环境,提高教学的高效性是永远的主题。集体性的浓郁的学习氛围,对于我们这样的寄宿学校尤为重要。让学子保持远大的理想、高昂的斗志、不懈的追求、适度的紧张、健康的身心,从而孜孜不倦地学习是我们学校的责任。而对于一切不思进取甚至有悖于优良学风建设的人和事我们要予以教育、帮助乃至批评和校纪处分。

 

老师们、同学们,如果说士气是一个军队的灵魂,那么,学风则可以说是一所学校的灵魂,是一所学校的风骨,是校园精神文化的重要体现。优良学风是如饥似渴的求知之风,是刻苦钻研的学习之风,是百折不挠的探究之风,是切磋琢磨的研讨之风,是敢于打破常规的创新之风,是学已致用的实践之风,总之,优良学风是勤奋学习之风。

 

学生的当前责任就是勤奋学习。你不可以不博学,但你不能无知,因为勤奋学习是摆脱无知的锋利兵器;你可以衣食无忧,但你不可以养尊处优,因为勤奋学习是摆脱懒惰的最佳装备;你应该轻松愉快,但你不可没有追求,勤奋学习是摆脱无所事事的一剂良药;你可以感觉良好,但你不可以放弃努力,勤奋学习是摆脱浮躁的有效方法。只有勤奋学习,你才能体会到生活的百态,学习的乐趣,做人的道理;只有勤奋学习,你的生命才能得到洗礼与升华。

 

因此,勤奋学习又不单单是一把兵剑,一套装备,一剂良药,一种方法,它更应该是我们生命的伴侣。面对复杂的社会,激烈的竞争,人生的压力,我们都能够因为勤奋学习,掌握了足以应对的技能而坦然处之,泰然化之。可见,勤奋学习是树立崇高人生理想和远大人生目标的需要,是具备创造性人格牲,做得大事,做未来领跑者的需要。勤奋学习能使优秀者更优秀,平常者不平常。我们在勤奋中健康成长,而不仅仅是成功;我们在勤奋中学习塑造人格,而不仅仅是成绩;我们在勤奋学习的过程中创新,而不仅仅是接受;勤奋学习使我们终身受益,而不仅仅是当下。

 

老师们、同学们,作为校长,我很坦率地说,桂外学子中有一部分同学对自己的学业发展不够重视,他们不勤奋,不努力,他们的潜能还在沉睡,他们没有主动追求高峰体验,很遗憾。有些同学初中三时间里如果学业上再努力一些,更优秀一些,就会有更满意的结果。同学们,我希望你成长为一棵大树,而树繁叶茂在于根植土壤,深深地吮吸着大地赐于你们的能量。同学们,我也希望你们在当今社会做一只鹰,既有清醒的头脑,更应该有强劲的翅膀,才能在苍穹中翱翔,才能搏击风浪,才能飞到它想去的地方。而强劲的翅膀在于无数次勤奋的锤炼。

 

老师们、同学们,古人云:一日之计在于晨,一生之计在于勤。愿勤奋学习、勤奋工作成为我们校园中最亮的一道风景。愿勤奋学习成为我们每一个人、每一个班级永恒的追求。

 

谢谢大家!

文章录入:周平    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)