GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 教学论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
[推荐]诚信对待每一次考试           
诚信对待每一次考试
作者:教务处 文章来源:教务处 点击数: 更新时间:2007-11-12 17:01:15

 

各位老师、同学们:早上好!

 

首先给大家讲一件事情。中央电视台有一个栏目叫“实话实说”。某一天栏目主持人请来了一位叫陈宇华的工商管理硕士,她曾先后在中国人民大学、美国的斯坦福大学、哈佛大学等名校学习,用“历经万考”这句话形容这位陈宇华毫不为过。她在节目中谈了自己对考试的感受。其中有几句话给我留下了深刻的印象。她说其实人的一生都和考试有关,如在学校里学习要考试,去自己满意的公司应聘就要考试,工作时碰到困难要解决也是考试等等。她还结合自己的亲身经历说在哈佛这样的名校学习其实就是天天在考试,时时在考试,每堂课都在考试,因为教授会把你每天的学习情况和每堂课的表现、发言、写的文章等等都打上分数。

 

可见,在我们每个人的生命旅途中,我们始终在进行着“考试”。既然我们的人生无法回避各种各样、大大小小的“考试”,那么就让我们积极应对,把考试当成一次次磨练自己和提高自己的机会!让我们在每一次考试中挑战自我,超越自我!

 

同学们,从本周三开始,我们又将进行期中考试,又一次磨炼我们的机会来了。期中考试是检查教师教学效果和学生学习情况的重要手段,也是一种让我们敢于正确评价自己,勇于承认学习上失误和不足,严于自我约束的考验。同学们通过考试,对自己的学习情况有一个理性的认识,促使自己巩固所学知识、技能,从学习结果的反馈中,及时获得矫正信息,调整自己今后的学习。因此每一个学生都应在考试中体现诚信的良好品质。

 

然而,部分学生不能以正确的态度来对待每一次考试,至此,使每一次考试过后,常有两种现象出现:一是平时看似学习较好的学生,可是一通过大型的考试就与平时产生了一定的差距,究其原因一方面是存在着考试失误的情况,但也不可否认有一部分学生平时有抄袭作业现象;二是有一部分学生平时学习一般,可是一到考试就寻求不正常的解题途径,使得成绩与自已平时表现具有一定的反差。其实考试也是对人品的检测,如果为了一个虚假的分数,而心存侥幸,不仅不能弥补自己学习上的不足,相反会让自己失去诚信这一个最宝贵的品质。希望同学们将诚信的美德溶于我们的学习和生活,用实是求是的态度对待期中考试和人生旅途中的所有考试,要相信有付出就有回报。

 

    本学期,由于本校已实现初中循环教学,考场安排有了一些调整。每个教室里都满满当当的安排满了学生,为了严肃考纪,我们为每个考场配备了两个监考教师。但我们觉得杜绝各种考试舞弊行为还是在于我们每一位同学,能不能干净地走进考场,不带着任何一小片有字的小纸片;还在于我们每一位同学,能不能不学长颈鹅左顾右盼;还在于我们每一位同学,能不能不在考场上侠肝义胆、拔刀相助,为别人送上答案。莘莘学子,诚信为本。为了培养自立自律、刻苦学习的作风,塑造高尚品格,就让我们诚实面对自己,守住内心的一份坚持,从自己做起,从现在做起,交出一份合格的诚信答卷,为我校的学风建设共同努力,为严肃考风考纪撑起一道人格之墙!

 

    最后,祝愿所有的同学都能在一个公平、公正的环境中竞争,在本次考试中取得优异的成绩!

文章录入:周平    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)