GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 科研论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
[推荐]早读如何“读”         
早读如何“读”
作者:黄敏 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-10 21:45:43

    早读课是语文学习的一个重要阵地,是课堂必不可少的延续与补充,是培养学生养成良好读书习惯的绝佳时间,也是决定学生语文成绩好坏的关键环节。


    朗读对于学生语感的培养、文学素养的形成以及写作能力的提高都很重要。语文新课标也提出:语文教学中要重视积累、感悟、熏陶、感染,强调了人文素养的提高。但人文素养的提高主要是靠熏陶感染、潜移默化,而不是靠教师的灌输。语文开设早读课,正是实践这一要求的有效途径。


    我校语文早读课的形式和质量都存在一些问题。例如:早读时班主任找学生谈话,搞卫生,其他任课教师检查作业,学生出墙报、做练习。有时早读有些“虎头蛇尾”,刚开始大声、渐渐小声以致最后无声,出现这种现象,是因为师生不清楚早读课的目的和意义,才出现早读目的不明、形式单一、材料贫乏的局面。
为了更有效的上好早读课,语文组在本周三下午通过讨论,形成了如下看法,希望得到同事们的批评指正。


    1.明确意义。
    早读是学生每天接触语文的第一时段。早晨是学生记忆力最强的时候,有效的朗读可以激发兴趣,燃起学生学习语文的渴望和热情。早读课大声的朗读是必须的。读是思的凭借,是悟的前提,是说的储备,是写的基础。


    语文教学的首要任务就是培养学生各方面的语感能力。日积月累的早读有助于提高学生的审美和文学鉴赏能力。


    2.约定内容 
    让学生明确早读课读什么,安排适宜的早读量,保证让学生在规定的时间内能完成。


    3.严格要求
    对师生有如下要求:按照约定内容早读,不要随意性太大;教师要下班指导,不要“放羊”;要把握好节奏、吐字清晰,不要声嘶力竭、含糊吞吐、不要唱读;要强调坐姿;要读出作品意蕴。
还要注意反复朗读,熟悉文本,调动脑中已有的语言经验,进入对文章的深层的整体把握。在朗读中仔细推敲文章的含义、情调、韵味,想象作者的心情和情感,代作者表达思想,抒发情怀。

文章录入:黄敏    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)