GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 科研论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
关于一个课堂生成性问题的讨论           
关于一个课堂生成性问题的讨论
作者:余敬敏 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-9-29 13:15:23

         9月24号,教学研员刘老师来我校听课,历史组老师就此开展了评课活动。

        组内老师就段老师的《洋务运动》发表了自己的看法,并对在课堂中生成性问题的处理谈了各自的处理方式。为有助于同学们更好地体会洋务运动的影响,段老师在课堂上设计了一个讨论题:“你认为洋务运动是成还是败”?在这场讨论中,一位男生发表了观点“洋务运动加快了清政府的灭亡”,虽然他没说这倒底是成还是败,但这是很值得继续探究下去的,因为当场就有些同学对这个观点小小地表示了惊奇,说明同学们在课堂上生成了新的问题。当时段老时是布置同学们课后继续去查找更多资料,再开展一次专场讨论。

       就此,老师谈了自己的看法:段老师担心时间紧张,所以没法在课堂上放开来讲;也有老师提到,这个问题是同学们生成的一定难度的问题,应该在课堂上对此作相应解释;也有老师认为这个问题提出,恰恰是对洋务运动影响的更深入的分析,可以此促进学生更好地认识洋务运动的影响这个本课的难点;也有老师说这个问题不一定是要以课堂讨论的方式完成,也可以交由同学们课后搜集资料,完成一次网络作业。

        在开放性、生成性的教学中,对教师提出了更多的要求,教师们也面临着许多新问题,这时与同行多多交流,集思广议,不失为一个好办法。教研员刘教师对我们这样的课后交流也非常赞成。

文章录入:杨敏刚    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)