GLFLS.net>>首页

 登录

 学术交流首页 | 德育论坛 | 教学论坛 | 科研论坛 | 活动掠影

您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学术交流 >> 科研论坛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
[组图]在 “同课异构”中增长教学智慧           
在 “同课异构”中增长教学智慧
作者:何远和 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-10-15 16:52:43

 

 

20071011下午,桂林市初中化学“同课异构”课程展示活动在我校成功举行。此次活动先后由我校周阳春老师和奎光学校的李鸿毅老师展示同一个课程内容——“质量守恒定律”,来自全市各中学的55名化学老师一起听课并在课后进行了讨论,我校石向东副校长与理化生组部分老师也到课堂听了课。由于是在化学实验室授课,空间有限,部分老师只能在窗户外面听课,但是老师们不受影响,非常认真地以各种方式在做听课笔记,互相探讨、互相学习的气氛非常浓厚,场面令人感动。

这次课程展示活动改变了往年由一位老师为大家上一堂课,然后大家评论的方式,所谓“同课异构”,就是两位老师分别来上同样的课程内容,让听课者感受相同一个内容,两种不同的教学设计,从中体会两位老师各自不同的教学理念、教学风格和教学智慧,并对新课程改革有更深刻的理解和启示。

这次师和李老师都成功地为听课者展现了深厚的教学功底和独特的教学智慧,在课后的讨论会中,听课老师们认为两位老师都很好地实现了本节课程内容的教学目标,注重通过实验来培养学生勤于思考、敢于动手、乐于探究的科学精神,激发学生的学习兴趣,培养了学生团结合作、实事求是地看待问题解决问题的学习习惯,特别是两位老师都格外注重锻炼学生自主设计、自主探究、合作学习的科学探究精神,充分体现了新课程改革以人为本,以学为主的发展精神。

在课后对周老师的采访中,老师谈到:“新课改提倡的以学生为主体,注重科学探究的教学理念确实给教师特别是老教师们深刻的启示,同时我们也欣喜地看到在新课程改革精神的指导下,越来越多奋斗在教学前线的教师们不断地自主学习,努力更新教学理念,改进教学手段,一切以学生的发展为最终目标,切实提高学生的综合素质,我也深切地感到作为教师要不断地学习,不断地自我更新,这样我们的教育才能做得更好。”

不断学习,不断更新,不断进步,我想,这不正是教研活动的真正目的所在吗?不正是学校要求老师经常互相听课评课的真正期望吗?只要我们善于发现,只要我们用心钻研,取长补短,虚心学习,敢于实践,那么我们一定能不断增长教学智慧,教学水平必将更上一层楼。











桂林市各所学校的化学老师们

评课

评课

文章录入:何远和    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)