您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
校长访美归来谈阳光教育       ★★★★★
校长访美归来谈阳光教育
作者:张柠 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-12-25 9:50:38

 

2007629我校与美国两所学校签定了合作意向书,一所是佛罗里达州的圣蒂芬主教学校,一所是得克萨斯州的西南基督学校。两所学校校长都亲自来到我校考察,与我校师生亲密接触,留下很好地印象,回国后,她们分别向我校发出访问邀请的函件,期待双方在以下几方面问题进行合作交流:包括学生及教师互访活动,语言课程内容的充实,增加学生利用网络交流的机会,通过分享教学方面的优秀经验和方法提高双方教师业务水平,在专门领域开展校际交流。

 

2007年11月5和6日我校15名师生在广州签证全获通过,其中赴美得克萨斯州西南基督学校代表团于1123从桂林出发,途径韩国首尔,于24日到达得克萨斯州福和市,得到西南基督学校全体师生及所住主家的热情接待。在美国12天期间,我校的学生求知欲都非常强,热切地希望与接待家庭交流,学生们住在美国家庭里,与美国同学一同生活,一同上课,不仅自己勤练习英语,还在中文课上教美国同学学习中文,增进友谊的同时,初步了解了美国社会和得克萨斯州的一些文化。在交流期间,我们还参观了得克萨斯州的亚洲文化博物馆,福和市动物园,得克萨斯基督大学及福和市阿灵顿的公历高中,具有美国西部特色的斗牛场、牧场,到惊险刺激的六旗公园游玩,观看美国迪斯尼电影,欣赏了每年圣诞必演的经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》以及圣诞音乐会。

 

2007年11月25,赴美佛罗里达州圣蒂芬主教学校代表团出发,途径深圳、香港、芝加哥,于26日到达该校。该校风景优美,教学设备先进而且齐全,老师同学们还夹道欢迎我校师生。我校学生参加了该校所有的课程,包括拉丁语和西班牙语等有趣的课程,课余时间还欣赏了美国学生的音乐剧表演,我校余俊宁同学表演的二胡独奏,博得阵阵喝彩,同学们在美期间还参观了博物馆,海洋世界,出海游玩,尤其值得一提的是,他们还在世界最高富知名度的迪斯尼乐园度过了快乐地难忘地时光。我们带给美国学校的重要礼物有介绍我校的宣传片、宣传册,都被他们辟出专栏介绍。

 

下面我代表出访美国师生谈谈所见所闻所思所感。从三方面谈:

 

一、美国的学校教育现代化的同时,全球化趋向日益显著。例如西南基督学校拥有完善而且现代化设施和建筑,可提供教育的学科比较齐全,至少有三门以上外语可供教学,近两年所开设的中文课愈来愈受到重视。

 

二、美国学校为学生设计提供广泛的教育机会。

第一点他们对教育观点是崇尚德智体的多重发展,学生有机会参加广泛的活动。学习成绩好不是唯一地追求,身体不健康才是别人瞧不起的一件事,学校坚持培养学生多才多艺的传统,因为他们认为在课外活动中学生体现出自身独特的能力而被大家称赞时,他的学习成绩也能显著提高,我们感触很深一点是美国学生体质很好,每天清晨我们都能看见寒风中身着短衣短裤的学生在操场上踢球锻炼,所见到的学生一个个腰圆膀壮,面色红润,面带微笑,热情快乐,体质很好,他们的身体一是有力量的,二是身体协调性好,三是反应灵敏,四是不怕冷。而我们的学生体质过敏,面黄,晕机,升旗倒下等……

 

在美国等国,上世纪80年代曾遇到过青少年随着生活水平和营养状况的改善,体质水平都下降的情况,表现在肺活量、跳远、800的测验上,他们的对策是进行全国性的增强体质的规划,现在看来奏效了。我国抗SARS英雄钟南山院士在谈到改善我国中小学生体质问题时说,有数据表明近年来我国青少年体质明显下降,已引起党中央高度重视,也同样要引起学校、家庭的高度重视,今年71岁的他说,我多年来坚持体育锻炼,年轻时还是一名优秀的竞技体育运动员,同时在学业和事业上又非常成功。(他现任是广西呼吸疾病研究所所长、教授、博士生导师、中国工程院院士、中华医学学会长,他还是2003年中国抗击非典型肺炎的领导人物)。他一直坚持体育锻炼,爱好田径、游泳、篮球、举重等等。曾在第一届全运会上打破400栏全国记录,获北京市运动会男子十项全能亚军,他感受到体育给他的工作学习、生活带来的帮助远远超过了增进身体健康范畴,参加体育运动对自己从事其他领域工作起重要作用,可以说对自己一生产生了极大的影响,体育带给他什么呢?一是教给自己“不服输”,力争上游的精神,体育的精神是“你好,我比你更好”。就象百米赛跑,你是12秒,我就要跑到118,这是力争上游的健康思想,在人的一生中这一点非常重要。(美国学生骑马、打棒球等场上表现非常勇敢。)

 

第二点还对意志品质的提高,体育教人“不怕输!不怕挫折”。因为参加体育比赛我们经常是失败的,冠军只有一个。不怕挫折对今后职业生涯非常重要,而这种素质形成是在长期体育锻炼中得到的。

 

第三点是讲求高效率,钟南山教授是北方医学院毕业的,医学院的学生课程任务非常重,用时间就象在运动场上那样,分秒必争,养成习惯,非常在意每一个钟头,每一分钟的使用,无论做什么事都全力以赴,提高效率。美国学生学习是走班上课,步履匆匆但频率很快,几栋教学楼学生井然有序,几乎无人迟到,这虽与守纪律守时好的习惯有关,也与动作敏捷有关系。

 

第四点是重视协作。培养协作精神,打棒球、橄榄球、篮球协作性都更强,集体观念更强。总之在体育上得到的东西,运用在学习和工作中会受益无穷。

 

我们向美国学生学习,学他们开朗大方,阳光的人生态度就要从阳光体育开始,要积极参加各种训练队开始,要在每天有限的体育锻炼中认真认真再认真。人要做几十年的打算,要有长远考虑,青少年只有体质好,将来才能做更多的工作,在要拼体力时能撑得住,有身体基础就有资本。在抗SARS的时候,钟院士连续工作40个小时,体重掉了5公斤还能撑着,靠的是身体好,拼的是体力。我们正值青少年,不太容易理解这样的道理,为什么?正在生长,不会感觉有太多的身体上的问题,等到了中年、老年,就会强烈地感觉到这些问题的存在。钟院士的女儿到美国南加州大学学习,通过测验入选了南加州大学游泳代表队,一天训练6个小时,学习任务也很重,非常辛苦,经常是趴在桌子上就睡着了,父亲鼓励她,你现在的困难能克服,将来不论遇到什么事,你都能过关,结果她真的过了关,不仅获得蝶泳冠军,还在毕业时由于学习成绩优秀拿到了银质奖章,满分是4分,她得到了3.85分。毕业后她到美国一家著名的会计公司找工作,因为运动上能达冠军水平,被公司认为她工作上也能达到一个高水平,女儿果然把工作干得很好,一年后通过美国会计师考核并升为高级会计师,2004年她回到中国工作,为祖国效力。

 

三、西方文明教养在美国学生点滴言行中表现得非常充分。首先我要说的是美国学校教育所倡导的许多值得学习的文明礼仪,它与源远流长的东方传统伦理道德是异曲同工的,所以我校师生在与美国学校交流时,我们有良好的礼仪文明基础,我们出访的学生身着整齐漂亮的校服,干净整洁,加上彬彬有礼地礼貌待人,令美方校长、师生赞口不绝,最令人难忘的是,在欢迎会上,当我们每个人都回答校长提出问题时,全场掌声不断响起,西南基督学校校长阿姆斯特朗积极评价了中国,评价了我们学校,说她热爱中国文化,甚至在我校食堂吃中餐,让我们受到极大的鼓励。

 

另外我还想说,就文明教养方面我们确实存在一定地差距。美国人认为教养是什么?

 

1、教养是礼貌。一个彬彬有礼的人会被人称为有教养,礼貌的言行来自对他人的尊重。美国学生见人都主动打招呼,说祝福语,还加上面带微笑。而我们一些同学在学校问候师长成负担,在外不与师长打招呼,完全是校内一套,校外又另一套。

 

2、教养是品质素养,不能举止粗野,言语鄙俗,美国学生衣着很整洁,我所到学校学生全部穿着校服,无高声喧哗的人,课间只见匆匆赶着到别的教室上课的学生,在过道必定是先让人先走,自己把住门,决不抢,只是让,这似乎成为习惯。我们一些同学粗鄙话天天挂在嘴上,衣着极不讲究卫生,不讲究整齐,出访的同学在服饰穿着上,学校予以辅导,还是算得到对方学校赞扬,说我们校服漂亮。

 

3、教养是爱。有爱的人必然懂得同情,必有宽容,有爱的人必懂得尊重,懂得理解,知道助人为乐的高尚的人。座谈会上我们的同学感慨,自己说英文不够地道时,美国学生无一人发出笑声,做鬼脸。可是美国学生说中文时,我们却做不到这一点。我们同学外出活动时表现出自私自利的现象,点点滴滴都让老师看在眼里。最令人担忧的是,他们完全是在无意识下所作所为。对学校、身边的老师对自己的付出无感觉,一切都认为是应该的,对现状抱怨,过激的言论等等都发生过一些令人不愉快的事。

 

我们处在现代化飞速发展的时代,社会重视竞争,有竞争才有进步,可是竞争往往以自我为中心,自我中心进一步发展就容易变成自私,这两者在德育上我们都绝不提倡,在考察美国学校归来,我们一致认为有必要进一步在师生德育上强调中华民族的优良道德传统。(1)强调整体精神,强调为社会、为民族、为国家的爱国主义思想,中国人的现代化建设不等于西方化,它是传统文明健康延续;(2)强调“厚德载物”和人际和谐;(3)提倡人伦价值,强调每一个人在人伦关系中的权利和义务;(4)追求精神境界,向往理想的人格,将正直、善良、自信、进取作为积极有为的健康品格(5)重视修养践履,强调更多为社会接受的方式来追求个人目标或表现自我价值,把社会价值与个人价值统一起来以实现个人抱负与个人成就。

 

此次赴美考察时间有限,我眼下无法从中美教育对比的角度去谈得很多,因为以不同视角,不同侧面,不同环境比较的结果,恐怕不会公正,我只是把看到了一些真实地画面展现出来,为我校师生打开一扇天窗。

 

桂林德智外国语学校是一所富有特色的学校,我们试图构建“大树精神”的成功教育体系,我想强调的是,在教育中,没有单一的途径或方式可以受用于所有的学子,所以桂外人要不断地学习与借鉴他人的成果。就象花园里,不可能只种一种花,这样会显单调,多种花种栽之后,随着季节更体,各色花会次第开放。

 

我们此次访美活动使师生都增长了见识,开阔了眼界。座谈会上总结(用学生的话说)美国的学生是怎样的学生?美国学生爱整洁,守时间,爱锻炼,体格健壮,性格开朗,乐于助人,勇敢坚强,自信自强,从小就有志向,有梦想,目光远大,而且知道自己的位置,该干什么,并能为目标而奋斗。

 

明年312日,317我们分别接待两批美国客人,将进课堂学中国历史,教英文,我们要以更美的校园,更新的精神面貌欢迎远道而来的客人。

 

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)