您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 语文 >> 语文教学研究 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]余映潮《律诗二首》教学实录           
余映潮《律诗二首》教学实录
作者:余映潮 文章来源:余映潮 点击数: 更新时间:2007-6-21 16:46:27
 师:今天学习《律诗二首》。这课咱们没上过,把两首诗放在一起上,会有另外一种韵味在里面。诗歌最重要的学习方法是朗读。下面请两位同学将《过故人庄》和《游山西村》分别读给老师听一下。
      (生甲朗读《过故人庄》。生乙朗读《游山西村》)
      师:呵,读错了一个字,两个字读反了。再读的时候节奏要分明一点,不能读断。你们听我读:"故人具鸡黍,邀我至田家。"
          (学生齐读《过故人庄》《游山西村》。老师板书:朗读)
         
      师:读文言诗词,重要的是吟读。(板书:吟)吟读,是按照诗的个性来读,按照自己的体会来读。要读得比较慢,有时候有拖音。吟读和朗读的味道可不同啦。你们听老师把《过故人庄》吟读一遍。
          (老师示范吟读《过故人庄》)
          师:你们看,吟诗和朗读,吟读的味道就是足一点。好,下面请同学们学着吟读《过故人庄》。
          (学生大声地自由吟读《过故人庄》)
          师:"斜"字可以读为"xiá',"家"、"斜"、"花"是押韵的。好,咱们再来吟诵一次。
          (学生齐吟《过故人庄》)
          师:"合"字读得特别好,"绿树村边合--,青山郭外斜"。但第三句情感没有读出来。
          (老师吟读:"开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。")
        师:后一句是相邀,要读慢一点,读得意味深长。好,再试读一次。
          (学生再次吟读《过故人庄》)
          师:这一次味道就读出来了,老师为你们喝彩。同学们带着这种体会,揣摩揣摩,自己吟读《游山西才寸》。
          (学生自由吟读。老师请一女生吟读《游山西村》)
          师:"夜叩门"三个字还要读得有意境一点。(老师吟读:"从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。")要读出叩你家的门到你家来作客的快乐情感。
          (学生齐声吟读《游山西村》)
         
      师:读得好,朗读就进行到这里。下面进行译读。(板书:译读)大家不要以为"译"很容易,老师给你们出个难题,什么叫译读呢?以诗译诗,译出来的现代文也要有点韵脚,也要像一首诗。下面请同学们做一下"预备动作",将两首诗的注释好好读一下,然后根据注释口头翻译课文。
          (学生们各自进行译读活动)
          师:现在咱们再做一个"预备动作",老师先以《游山西村》为例进行示范。大家读,老师译,注意听老师对"押韵"的处理。
          (学生吟读,老师示范)
          生:"莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。"
          师:莫笑腊月里农家的那一杯浑酒,丰年有足够的鸡和猪把客挽留。
          生:"山重水复疑无路,柳暗花明又一村。"
          师:一重重山啊一道道水,好像是无路可走;谁知花明柳暗又一个村庄在前头。
          生:"箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。"
          师:箫声鼓声紧紧追随,春日的集会就在前头,那简朴的衣服头饰说明古风尚存。
          生:"从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。"
          师:今后若有月下漫步的闲情,说不定什么时候拄着拐杖来敲你的门。
        师:下面你们来译《过故人庄》。我来读诗,你们译。先来试一下,看看它应该押什么韵。
          (学生依据课文注释译诗)
         
      师:建议你们翻译的时候,将家、斜、麻、花,用来押韵,但不一定用这几个字,"家"、"花"可以用,中间"斜"和"麻"怎样翻译押韵,第四句和第六句怎么翻译,想一想,把这两个问题解决了,就可以以诗译诗了。
          (学生讨论。老师吟诗,学生再译)
      师:"故人具鸡黍,邀我至田家。"
          生:朋友准备了饭菜,邀请我来到他家。
          师:"绿树村边合,青山郭外斜。"
         生:远处有青色的山崖。
        师:"开轩面场圃,把酒话桑
         生:边喝酒边谈论庄稼。
         师:"待到重阳日,还来就菊花。"
         生:到重阳时还来欣赏菊花。
        师:这一句我是这样翻译的:"到了重阳节那一天,再来喝酒和赏菊巴。"这样朋友相邀的味道就出来了。
          师:刚才同学们翻译的还差一点诗味,现在老师来润色一下,大家读,我来译。
          (学生吟诗,老师翻译)
          生:"故人具鸡黍。"
          师:老朋友准备了丰盛的饭菜。
          生:"邀我至田家。"
          师:邀请我来到秀美的田家。
          生:"绿树村边合。"
          师:村外绿树环绕。
          生:"青山郭外斜。"
          师:村外远处有青青的山崖。
          生:"开轩面场圃。"
          师:打开窗户面对场圃和菜
          生:"把酒话桑麻。"
          师:边喝酒边谈论着庄稼。
          生:"待到重阳日。"
          师:等到重阳节的那一天。
          生:"还来就菊花。"
          师:再来赏菊和喝酒吧。这样译诗就上了层次。
         
      师:以诗译诗可以培养同学们的情味。好,下面一个学习环节是背读。(板书:背读)背呢,也不能让你们轻易过关,先提一个问题。老师把这两首律诗放在一起教学,肯定有原因。原因是什么呢?这两首律诗有很多相同和相似的地方,同学们想一想,商量(学生商量、讨论,准备回答)
        生甲:这两首诗都是律诗。
        生乙:这两首诗都是写作客。
        生丙:这两首诗都是写农家生活
         生丁:这两首诗都是写景的。
        师:这句话必须限制性地回答,两首诗中的某一句都是写景的。
          生戊:这两首诗的押韵都在最后一个字上。
          师:这两首诗都是按格律押韵的。
          生己:这两首诗都表达了诗人对淳朴农家生活的喜爱。
          生庚:这两首诗都写了对农家生活的留恋。
          生辛:这两首诗都写农村人用酒来待客。
          师:还用肉,还用鸡。老师再提示一下,这两首诗首联都是写什么?颔联都是写什么?
          (学生讨论,分别回答,教师总结)
         
      师:首联都是写作客原因,颔联都写旅途见闻,颈联都是写到农家作客,尾联都写作客的留恋。先表达心愿,写作客原因,再写所见所闻,然后就相邀。你们看,根据这样的思路,我们背诵这两首诗不是很容易了吗?
          (学生齐声背读)
         
      师:下面的活动就更有意思了,也更难了--我们要进行说读。(板书:说读)说读是对诗人说话,就是把诗意扩展开来,在原诗句的基础上增加很多自己描写的内容,然后对诗人说。你看"青山郭外斜"只五个字,我们可以把它说成一个长句子。"开轩面场圃"--他们在打开窗户说话的时候,打谷场上堆着金色的谷子,大公鸡在喔喔地叫,鸭子也在嘎嘎地叫,还有花香从窗户飘进来……这就要有丰富的想像。
         
      师:我现在做一个示范,我将"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"进行这样的"说读"--诗人啊,一个明朗的春日,你在青山绿水中漫步,清澈的山泉在曲折的山谷间汩汩穿行,山路蜿蜒,一路春光,啊,又一个美丽的村庄在前头。
          师:同学们准备分小组说读《过故人庄》,每一个小组就只说读一联。
          (学生分组讨论,每小组分别选派一名代表说读)
          师:"故人具鸡黍,邀我至田家。"
          甲组一名学生:诗人啊,老朋友准备了饭菜,还冒着热气,邀请你到山水如画的田园乡间作客。    师:"绿树村边合,青山郭外斜。"
         
      乙组一名学生:诗人啊,一棵棵茂盛的绿树把村子围了一个圈,小鸟展开翅膀在蓝天中飞翔,亮自己清脆的喉咙,欢快地歌唱着一只大公鸡在悠闲地漫步,村外青青的山峰斜立着。
          师:"开轩面场圃,把酒话麻。"
         
      丙组一名学生:诗人啊,你轻地打开窗户,一缕和暖的阳光在窗子上,空旷的打谷场上,不走过大公鸡,菜园里蝴蝶在飞翔花儿把菜园子装扮得那么美丽,手里拿着酒杯,在和朋友畅谈今的好收成。
          师:"待到重阳日,还来就花。"
          丁组一名学生:诗人啊,这村的景色太美了,欢迎你下次再。饮酒赏菊花。
          师:老师再来接着说说尾联吧。--诗人哪,喝着谈着到以后的生活,可能是诗人说
      一句,到九九重阳那一天,我还来喝菊花酒吧。这话说得好直率,犹如儿童般天真。也可能是主人说了一句,到重阳节这天,再邀你来喝酒赏菊吧。这话说得好真诚,细心而热情的主。
      一定想到了:到那时篱菊已开又别有一番悦目的情趣了。
          师:对诗人说话特别有趣,以让我们神思飞越。
         
      师:同学们,我们这一节课;际上是一节学法课。老师给它取了个名字:一诗四读。(板书:-诗四读)以后你们也可以用这种;法来读古诗。这是文言诗词的-种学法。(板书)
        师:课外作业:说读《游山西村》,对诗人说话。
        
文章录入:张婵    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)