您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 语文 >> 语文教学研究 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
提高初中语文复习教学效率的实践与思考           
提高初中语文复习教学效率的实践与思考
作者:方顺荣 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2008-1-15 15:47:39

 

    复习教学的功能在于对已学知识和已有能力的检测、反愧纠偏、回授、巩固和提高。但在初中语文复习教学中普遍存在的低效现象遏抑了复习教学的功能,主要表现在:1.盲目引进。有的教师到了复习阶段,随意地引进各地的复习资料,大量地印发给学生训练。这种复习教学,缺乏针对性,内容失控,教师的盲目导致了学生的盲目,复习效果当然不会好。2.一味模拟。不少教师一进入复习教学,只是让学生做大量的模拟试卷。这种复习形式,其弊端至少有以下三点:一是反复的综合训练,长期给学生多点刺激,实际上造成每个知识点学生的印象均不深刻,导致考试点模糊;二是同质知识点反复操练,学生缺乏新鲜感,容易产生厌倦情绪,降低复习效果;三是一次次的模拟考试,加重了学生的学业和心理负担,误入了“重负担、低质量”的怪圈。3.简单讲评。有的教师对学生复习训练的结果不予重视,不加反馈,训练题的讲评只对答案,不究过程。学生解答正确,教师便心满意足,不去追究和指导学生怎样得出这个结论,舍弃了最有价值的“怎样”(即解决问题的思路和方法),复习教学达不到“使学生掌握规律、方法”的高度。4.指导失控。某些教师教学能力较低,无论是复习内容的选择、复习层次的把握,都不得要领;有的只是对以前的教学内容作重复的讲解,缺乏给学生新鲜的刺激,系统的梳理,教学效果自然可想而知。


    二
    要革除上面所列举的几种低效复习教学的弊端,我们必须确立以下几个教学观念。


    1.目标观念
    复习目标是复习活动所要达到的标准,是复习教学的出发点和归宿。确定复习目标,其意义在于使复习工作明确方向,避免出现脱轨和失误,有利于克服师生复习教学的盲目性,增强自觉性。因而,目标教学是一种有效的教学,这种教学以确定目标为先导,以达成目标为终结,整个教学过程都紧扣目标,目标达成度的高低就是复习效率的高低。


    2.能力观念
    素质教育的核心因素是培养能力。所谓“能力”,指的是运用已有的知识,采取合适的方法进行科学的认知活动,解决实际问题。从最近几年的语文试卷命题分析,无论是高考试题,还是各类中考试题,都注重于对学生语文能力的考查,记忆性知识、概念性知识的分值比重越来越小,课本内的知识逐步向课外材料延伸。这一命题思路,引导我们在教学中,包括复习教学,要把能力训练和培养放在至高的位置上。只有培养学生具备真正意义上的“语文能力”(即信息的接收、处理、加工改造的能力),才能达到“举一反三”的教学境界。


    3.实践观念
    语文知识和能力,教师讲得再深再透再有水平,也只能使学生达到“懂”的水平。而要使学生具备以运用知识解决问题为标志的能力,必须有赖于实践。因此,复习教学必须以教师指导下的学生实践活动为主。教师的任务主要是定向(给复习目标、复习任务)、释疑、讲评。把教师的“讲”压缩到最“精”的程度,学生才有可能在充分的实践中逐步提高能力。有效的复习教学模式,必须是一种师与生、教材与学生、学生与学生之间的多向信息传递的结构,教师的主导作用和学生的主体地位都得以充分地体现,教师参与指导,学生的实践活动才会扎实有效。


    4.反馈观念
    反馈原理是课堂教学的基本原理。认知活动的发生、发展,一开始就同信息反馈连在一起。课堂上的师生活动实际上是教与学双方围绕一定的教学目标而进行的信息获娶处理、输出的流动过程。有了教师发出的信息,才有学生读书、思考、复习等学习活动,并把信息处理情况反馈给教师,教师对反馈信息加以处理,及时调整教学,再生复习信息,传递给学生,以实现教学目标。复习教学中获取反馈信息,一般有三个时机:一是提示和分解目标时的反馈;二是学生训练时的反馈(教师巡视收集);三是讲评练习题时的反溃复习教学中重视信息反馈,可使学生强化正确知识,纠正错误认识,调整思维方式,改进复习方法。


    三
    教学观念制约教学实践,要使复习教学走上高效率的轨道,必须以上述的教学观念为指导,努力改善复习教学的实践。其基本做法可整理为以下几点:


    1.复习目标的确定
    正确地确定复习目标,才能有效地展开复习活动。在制订复习目标上,应注意以下几方面:①适纲性。在初中语文教学中,既有《教学大纲》的教学目标,又有盛市《初中毕业、升学会考考纲》的考试目标。考试目标小于大纲教学目标。而考纲则是试卷命题的依据,因此必须认真学习、理解和应用考纲,并以考试目标为凭借,精心设计复习教学的目标。初中语文毕业、升学会考的目标一般分为五大块:一是基础知识及其运用,它包括语音、文字、词语、句子、标点、修辞、常识等知识点。二是现代文阅读,要求以三种文体为材料(记叙文、说明文、议论文),从五个角度(重要词、句的语境含义;段、篇的结构和层次;文章的主要内容和中心;不同文体的主要写作方法;不同文体的语言特点)检测五种阅读能力(筛选能力、解释能力、理解能力、分析能力、概括能力)。三是文言文阅读,其目标为理解词义(实词和虚词)、理解句意(翻译重点语句)、理解文意(把握段、篇的基本内容和作者的思想感情)。四是写作,要求能写简单的记叙文、说明文、议论文和常用的应用文,做到中心明确,内容具体,结构完整,语句通顺,格式正确。五是听力部分,要求能摘录重要的词语和句子,能把握段、篇的中心和要点。复习目标则对考试目标作具体的分解、调整。②明确性。复习目标的明确性主要体现在:(1)以学生为行为主体,即明确学生的知识达成度;(2)用可以观察和测量的行为动词表述,即具有可操作性和可检测性;(3)带有一定的具体标准。③层次性。复习目标应实施复习信息的定度控制,也就是对传输的复习信息的深度、广度和难度进。

文章录入:戴薇    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)