您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 语文 >> 语文教研组简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]夏季应如何消除疲劳!           
夏季应如何消除疲劳!
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-12 11:52:29
春困秋乏夏打盹,这是说人们在春夏秋这几个季节很容易出现由于季节的因为引起的困倦及疲劳的现象。那么,正值夏季来临,我们应该怎样应付夏季的疲劳,能够更好的工作和学习呢?
  一、首先应该保证足够的睡眠,中医讲:睡眠为第一大补,睡眠时大脑皮层 的兴奋过程降低,体内分解代谢处于最低水平,而合成代谢过程则相对较高,有利于体内能量的蓄积。因此充足和良好的睡眠习惯是保证人体精力充沛的一个重要的条件,同时也有一个重要的睡眠条件,就是晚上的23点到凌晨的5点是睡眠的最佳时间,如果您错过了这个时间睡眠,那么您的睡眠质量和体能恢复就会下降。另外,人们还要注意到午觉的重要性,中午11-13点,可以适当的午睡,而且需要注意的是,传统的饭后午睡,饱胀难眠,影响午睡的质量,醒来后反而觉得头昏脑胀,四肢乏力,周身酸懒,给下午的工作和学习带来不利影响。有研究认为:饭前午睡半小时,比饭后午睡2小时更能有效消除疲劳,并可大大提高下午的工作与学习效率。饭前午睡的方法,是下班或放学之后,吃点水果,或喝杯牛奶,随即午睡半小时,再起床就餐。
  
  二、在饮食上注意,要一日三餐按时吃,尤其是早餐,是人体最最关键的一餐,它对大脑的供氧、、供养、供血都有着不可忽视的作用。同时,人们在饮食上,应以清淡的食物为主,尽量不要吃大鱼大肉,因为大鱼大肉是属酸性食物,很容易导致人体酸性体质,会加重人体的疲劳感,而且时间长会导致很多疾病的发生。因此,我们摄入食物时,应该以碱性食物为主。
  下面是一些常见食物的酸碱性
  1.强酸性食品:蛋黄、奶酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。
  2.中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等。
  3.弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼,泥鳅。
  4.弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、洋葱、豆腐等。
  5.中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、南瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。
  6.强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带芽、海带等。
  
  三、适量的做有氧的运动也可以消除疲劳,尤其是原地不动的运动。
  如:伸伸懒腰,扭动一下身体和腰肢,活动活动脖子和肩膀,伸伸胳膊,伸伸腿,做做扩胸运动,转一转踝关节和腕关节,做做深呼吸,如果是瑜伽的腹式呼吸会更好。这些看似简单的运动,是最最可以消除疲劳的了,它随时随地都可以做,最好是你感觉到疲劳或者是没有感觉到疲劳时,每天做三、五次,很快你会发现其神奇的效果。
  
  四、保持良好的心态,也是消除疲劳的好方法,而且可能会立竿见影哦!良好的心态可以促使人体的气血循环趋于正常,肝气调达可以让人感觉浑身轻松,肌肉不紧张。疲劳感当然就自动的消失了。
  可以适当的听一些优雅的音乐,欢快的曲子,或者是轻音乐。尽量不要听忧伤的曲子,会让人心情更加的忧郁,有些吵闹的“音乐”更加让人躁动不安。
  
  五、及时补充水分。不要等到感觉渴了再喝水,那说明人体已经处于缺水的状态了,正常成年人一天要喝3000ml的水,除了正常的饮食中1000ml左右的水外,人一天也要连续不断的平均的摄入2000ml的水。因为人体的代谢需要水的参加,足量的水是人体完成基础代谢的必要条件。所以要养成喝水的习惯。
  夏天,人体代谢速度加快,人们也应该适量增加喝水的量,这样才能保证正常的代谢,尤其是在的户外活动和作业的人,也应该适当的补充淡盐水,以适当的避免夏季脱水和中暑的现象的发生。
  
  祝每位老师同学都可以健康、快乐、轻松的度过每一天,以饱满的精神、强健的身体迎战期考!
文章录入:田一昕    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)