您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 语文 >> 书海泛舟 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]点燃心灯           
点燃心灯
作者:佚名 文章来源:枣子树网站 点击数: 更新时间:2007-5-30 9:45:13

 

哈兹利特曾经说过:“书潜移默化人们的内心,诗歌熏陶人们的气质品性。少小所习,老大不忘,恍如身历其事。书籍价廉物美,不啻我们呼吸的空气。”

读《智慧之缘》台湾证严法师静思语,便会发出如此感叹。读过这本书的人,都会感恩这本点燃我们心灯的书,感恩点燃我们心灯的人。

上人以她智慧的语言,为我们讲述人生的真谛。上人的每一句话都会触动我们的内心深处。正因如此,虽每次阅读总会有新的体会,却不敢轻易写下一字。怕即使长篇累牍,也难及万一,犹如一粒微尘与大千世界。

既然不知如何下笔,那就把我如何找到这本书的故事与大家分享吧!

一日,看电视演海峡两岸的真情传递。大概是这样一个故事,一位大陆的小女孩得了白血病,急需骨髓移植。台湾慈济骨髓捐献中心正好有一位先生与她配型,慈济便派人将这生命的种子送过来,小女孩得救了,并通过这个特别节目见到了她的救命恩人。记得当时那位志愿者现身说法,告诉大家捐髓既能救人又不影响身体健康。我也第一次在屏幕上见到了上人。

一次又看到这样的节目,骨髓捐赠仍是慈济骨髓捐献中心。这次我了解到来送骨髓的志工,来自不同的行业,他们自己付来回的机票、食宿,不给患者增加任何负担。心想这些志工应该都很富有吧。谁知他们当中却有这样的人,一位来自低收入家庭的女士,她每天去打短工,省吃简用终于凑够了费用却没时间来参加活动,她毅然将这笔费用捐给了一位有时间但没有路费的志工。我也看到了医院的院长嘱咐志工们一定要不停的摇晃装有骨髓的盒子。看到这里我不由泪如雨下。现在想起来,仍激动不已。原来不仅捐髓者是英雄,他背后还有无数的英雄。为了挽救生命他们难行能行,他们深深懂得上人所言:“施比受更有福”。

看过这两次节目后,我立即跑到书店开始寻找有关慈济、有关上人的书籍,迫切想了解这是一个怎样充满爱心的团队,这是怎样一个的智慧者,能引领支撑起这个华裔第一大骨髓数据库。当我找到《智慧之缘》时,欣喜若狂,在书店便迫不及待地看了起来。从那一天开始,当我遇到困难的时候,心情烦躁的时候,高兴的时候,悲伤的时候,我都会坐下来仔细阅读《智慧之缘》,仿佛上人的话语就在耳边娓娓道来。

新春即将到来之际,我想起上人在书中的新春三愿与朋友们共勉:

一、|不求事事如意,只求有充分的勇气面对现实;

二、不祈求身体健康,只希望时时有一股智慧充足的精神、一分不转退的爱心;

三、不希望减轻负担,只要求有更大的力量,来担当在这个世间所该做的事情。

 

  《智慧之缘》-------证严法师静思语    作者:(台湾)释证严    作家出版社 1994年5月北京第1版第1次印刷       定价:7.00

 

文章录入:周平    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)