您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 语文 >> 书海泛舟 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
享受读书的快乐         ★★★
第五届读书月活动国旗下讲话——享受读书的快乐
作者:李潜 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-4-25 15:45:12

新的一周又开始了,我们惬意地行走在清风里,轻松舒畅,这的确是一种美好的享受!同学们,散步还有一种更高雅、更轻松自如的形式,那就是——读书。读书是一种精神的散步,更能让人享受到神游的快乐。

喧嚣的都市中,人们往往忘记了许多原始的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。我们不否认进步,但我们知道有的东西是永远不能代替的,如一片纯净的自然,一本翻黄的旧书,一首经典老歌。即使我们已经有着信息时代的时尚外形,在内心的最深处,也许我们还执著于那种红袖添香的雅致、青梅煮酒的风趣,雨夜读书的清幽。

读书是快乐的,快乐来自读书的情趣。怀着寂静的心境,重温发黄的书页上镌刻着的淡远记忆,将一种绵延一代又一代人的心境,再次品味。我们在夜里独自思索,我们在书页里苦苦寻觅,寻觅那初始的感动。其实人生也是一本书,都市生活的人更需要一些古典的心情、温柔的心情和一颗经过污染还能沉静的心去品读回味。静夜里读书,就像久违了一场春雨,随风而来,润物无声,来去之间,将蒙尘的心灵清洗得纤尘不染。就着窗外的夜色,细细品酌书中的人生。就似读春季的鸟语花香,读夏季的雷鸣雨飘,读秋季的梧桐落叶,读冬季的冰封雪飘。

读书是快乐的,快乐来自读书的收获。莎士比亚说,书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好象没有了阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有了翅膀。中华民族有着古老而悠久的历史,光辉而灿烂的文化,我们看到长城的雄伟,故宫的博大,同时,我们没有忘记虎门的硝烟,圆明园的火光以及日本帝国主义的践踏。翻开一本本书,就挽住了历史,握紧了今天。读一本好书,就是聆听师友教诲,就是与先哲圣人对话,以明净的心理与智者低语。此时,人生的患得患失仿佛是那么的渺小单薄,我们仿佛看见一个又一个真实的灵魂,他们各自走在不同的道路上,不懈寻求人生的真理,执着探寻生命的真谛,由此我们懂得了生活。我们要相信,人性的某些特质,是要通过读书才能得到提高。

读书是快乐的,快乐来自读书的境界。读精美的童话,读清新的散文,读精雕细琢的小品……当你渐渐进入阅读的境界,你会惊叹安徒生童话的奇妙想象;你会感慨先秦繁星的炫目、汉宫秋月的皎洁;你会沉醉于唐诗宋词的丰美意境,流连于中外小说的壮阔画卷;你会被鲁迅、冰心、巴金、朱自清、等文学巨匠的超拔而倾倒,也会为余秋雨、郑渊洁、季羡林等当代文化名人的渊博而激动……此刻的你,静静地聆听那恢弘的精神之音,春雨润物般地充实自己的心灵……此番境界该是何等的快乐啊!当我们轻轻掀开书页,在抖动的书页里,我们会感受到那些文学家、教育家、艺术家的激情和洒脱;我们会体味到那些哲学家、思想家的睿智和超然;我们还能领略到历史的云烟,人间的冷暖,世事的变迁。

我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,就是一次生命的拓展。同学们,读书是一种享受,是一种快乐,是一种幸福。如果你有烦恼,请去读书吧,因为读书会让你快乐起来;如果你感到寂寞,请去读书吧,因为读书会让你充实。与书为舞,我感慨一滴水就是一片海;与书为舞,我惊叹一本书就是整个世界。希望通过我们的读书活动,让阅读走进每位同学的生活,让喜爱读书的我们成为校园最亮丽的一道风景线!

文章录入:冯岩    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)