您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 政史地 >> 政史地教研组简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]航海家的功绩           
航海家的功绩
作者:李品仪 文章来源:转 点击数: 更新时间:2008-5-7 8:37:13

 

    在科学技术不发达的古代,人们对大地的形状有着种种猜测。古代的中国人认为,“天圆如张盖,地方如棋局”;古埃及人则说大地是一个斜躺着的神;按古代印度人的说法,大地是由三头站在巨龟身上的大象驮着的。到了15 世纪,人们开始推测大地是一个球体,“地圆说”在欧洲日益流行起来,有位名叫托斯堪内里的地理学家还绘制一幅世界全图,在这幅图里,他把欧洲人向往的富庶的东方——中国和印度,画在大西洋对岸。他还断定,只要从欧洲一直向西航行,就可以到达东方。

 

托斯堪内里有一位朋友叫哥伦布,他从少年时代起,就热爱航海活动,曾经到过地中海东部、英国、几内亚等地。据说,他读了由马可·波罗口述写成的《马可波罗游记》一书后,非常向往富庶的东方,希望有一天自己能够到东方去,获取大量的金银财富。

 

哥伦布非常支持托斯堪内里的“地圆说”,表示愿意从事自欧洲向西航行到达东方的冒险活动,去亲眼看看那个盛产香料、宝石的神秘国家。

 

哥伦布的航行计划在1492 年得到了西班牙国王斐迪南二世的资助,国王给他提供了三只帆船和大量经费,还授予他海军大将的军衔,预封他为将要“发现的那块土地的世袭总督”。

 

    1492 年8 3 日,哥伦布率领着约90 名水手,分乘三只哥伦布帆船,从西班牙出发了。经过70 天的艰苦航行,终于在10 12 日黎明到达巴哈马群岛中的一个小岛。哥伦布把它命名为圣萨尔瓦多,意思是“救世主”。然后他又向南航行,继续到达几个小岛,到了古巴和海地。他在海地建立栅寨,留下一部分人在岛上驻守,自己带领船队于1493 3 15 日返回西班牙。此后,哥伦布又三次西航,陆续到达牙买加、波多黎各、多米尼加等岛,以及南美洲东北角俄利诺科河口、中美洲的洪都拉斯角和巴拿马附近。哥伦布认为他所到的地方就是印度,他把当地居民称为印第安人。这个错误的名称一直沿用至今。

 

1499 年到1502 年,佛罗伦萨人阿美利哥·味斯普奇同西班牙人一起到哥伦布所到的大陆去探险后,于1503 年发表了一本游记。他在书中认为哥伦布所到的根本不是欧洲人久已知道的东方,而是一片新“发现”的大陆。从此这片“新大陆”就以阿美利哥的名字命名叫做“阿美利加”。

 

    哥伦布出发前向西班牙国王、王后告别哥伦布开辟东方航路的愿望虽然没有实现,但在无意中发现了美洲这块新大陆。在哥伦布远航的前后,还有许多航海家也作出了巨大的贡献。1498 年葡萄牙人达·伽马率船队绕过非洲的好望角,到达印度的卡利库特城,开辟了从欧洲直达印度的航路。1522 年,由葡萄牙人麦哲伦率领的船队,完成了环球航行,证明了地圆说的正确。

 

航海家们的远航成功是同西欧生产力的发展分不开的。当时,欧洲人的天文、地理知识不断扩大,航海和造船技术日益发达,特别是13 世纪指南针从中国传入欧洲后,使航海有了可靠的导航工具。新航路的开辟和美洲新大陆的发现,对人类社会的发展起了重大的作用。一方面它造成了欧洲人对美洲的殖民统治,给美洲的印第安人带来了巨大的灾难;另一方面它为世界市场的形成准备了条件,促进了西欧各国的商品生产,加速了资本的原始积累。它使封建经济逐渐解体,使刚刚萌芽的资本主义经济迅速地发展起来了。

文章录入:李品仪    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)