您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 政史地 >> 政史地教研组简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]跑马圈地和封建土地制度           
跑马圈地和封建土地制度
作者:许薇 文章来源:转 点击数: 更新时间:2008-5-7 8:43:39

 

    在清军入关以后的几十年中,北京附近和河北、陕西、甘肃、浙江等地,经常出现一种奇特的现象。一个个八旗军的兵丁,骑着战马在田野里飞速驰骋,直到跑得汗流浃背,人困马乏,不能再跑了,才回到原来的出发地。这既不是在作战,也不是在赛马,原来,这叫做跑马圈地。

 

清朝统治者为了对那些打天下立了功的八旗军官兵给予优待,规定八旗军的官兵可以跑马圈地。他们只要骑上马,在一定的时间里跑完一大圈,圈内的土地就归他们所有了。跑马圈地名义上说是圈占“无主”的荒地和明朝皇族遗留的土地,实际上完全是野蛮的掠夺。世世代代在这些土地上耕种的农民被剥夺了土地,丧失了进行农业生产的基本条件,只好流亡他乡,去耕种盐碱的不毛之地,或者沦为清朝皇族、八旗军军官等封建地主的庄客。

 

封建地主阶级除了像跑马圈地这样,依靠暴力直接抢夺农民的土地外,还利用政治、经济上的种种特权,不断地把农民的土地集中到自己手中,出现了一些拥有几千亩、上万亩以至几十万亩土地的大地主。清朝嘉庆年间的太监和珅,竟占有土地8000 余顷(1 顷为100 市亩)。古典小说《红楼梦》中写到的薛蟠的老丈人,竟有几十顷专门种植桂花的耕地,这都反映了封建社会地主阶级大量占有土地的情况。

 

    地主阶级占有大量土地,农民没有或很少占有土地,这就是封建社会土地制度的特点。在北宋时,大地主占有的土地,竟占当时全部耕地的7/10。到宋英宗时,全国土地的5/6 被地主阶级所占有。

 

在所有的封建地主中,皇帝是最大的地主。他掌握着全国土地的最高所有权,并且直接占有大量土地作为他的田庄。宋代皇帝直接占有耕地6 万顷。明代皇帝直接占有的耕地,约占全国耕地的1/2。清代皇帝以屯田名义占有的耕地,达到40 万顷。除皇帝外,皇亲贵族,文武官员和寺院也都占有大量土地。

 

欧洲的封建土地所有制和中国有所不同。那里采取了领地的形式。国王是全国最高的土地所有者,他把土地分封给公爵、伯爵作为领地,还把许多土地送给教会,形成了国内的大封建领主阶层。公爵、伯爵又把土地分封给子爵、男爵等中小封建领主。男爵以下,还有骑士,他们从男爵手中获得领地。西欧的封建社会中,大大小小的封建主占有了全国绝大部分土地。

 

    封建社会是以农业生产为主的社会,土地是最基本的生产资料。土地被地主阶级霸占了,无地的农民为了生存和进行农业生产,不得不去租种地主的土地,向地主缴纳地租,忍受残酷的剥削。所以,封建土地所有制,是农民受剥削受压迫和地主封建贵族发财致富的总根子。封建社会的政治、经济、文化等等,都是建立在封建土地所有制这个基础之上的。

文章录入:许薇    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)