您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 政史地 >> 政史地教研组简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]白痴皇帝和封建世袭制           
白痴皇帝和封建世袭制
作者:杨敏刚 文章来源:转 点击数: 更新时间:2008-5-19 14:21:51

 

    在封建社会里,皇帝是最高的统治者,他的品德和能力,对于国家和百姓来说自然是十分重要的。可是,在中国历史上,居然有一个在位17 年的傻瓜皇帝,他就是晋惠帝司马衷。

司马衷是晋武帝的二儿子,是个智力低下的白痴。他长到20 多岁,什么国家大事都不懂,就知道整天跟宫女们玩。一次,听见宫墙外有青娃的叫声,他不知道是什么东西,就问宫女“这是什么叫?”宫女告诉他,这是青蛙叫。他又问:“青蛙叫得这么起劲,是给宫家叫?还是给百姓叫?”又有一回,两个宫女议论说外地正在闹饥荒,饿死了很多老百姓,司马衷听了很纳闷,说:“这些百姓真傻,没饭吃怕什么?我成天光喝酒吃肉,肚子也不饿。乡下人就是笨,没有饭吃,怎么不喝肉粥呢?”

这样一个傻瓜为什么能当皇帝呢?这就得说说封建社会的世袭制。

在封建社会,最高的统治权被皇帝把持着,整个国家被封建皇帝视为己有的私产,是刘家王朝、李家王朝、朱家王朝一家一姓的天下。无论大小事情,都由皇帝一个人说了算。这些封建帝王不但自己尽情享受人间富贵,还把封建统治特权传给自己的子孙后代,世世代代承袭下去。封建社会的第一个皇帝秦始皇统一中国后,就封自己为始皇帝,意思是从自己开始,国家的统治权将要一世二世以至万世地继承下去,这种世代承袭的特权制度就是封建世袭制。

    封建社会里,不但皇位是世袭,只传儿子不授外人,就连那些皇亲、贵族、大官僚的官职、特权也是世袭的,他们的子孙可以世代为王,为侯,为官。他们在政治上,经济上都享有特权,甚至可以不受法律的约束,形成了一个封建特权阶层。

在“家天下”的世袭制度下,皇位当然不可能传给外人。所以,尽管司马衷是个白痴,晋武帝也曾经想另立太子,把皇位传给别的儿子,可是司马衷的母亲和一些大臣坚持“立嫡不立贤”的古训(皇位应传给皇帝正式妻子所生的儿子,而不是传给贤明者),终于使这个大傻瓜登上了皇帝的宝座。

在中国几千年的封建社会里,不仅有白痴皇帝,十几岁,甚至几岁的小皇帝更是屡见不鲜。年龄最小的皇帝是东汉的汉殇(shāng)帝,不到半岁就登极即位。公元1908 年,清朝慈禧太后和光绪皇帝同时病危,掌握朝政的慈禧在临死前,按照世袭制度选择了不到三岁的溥仪做了皇帝继承人。光绪死后十几天,溥仪这个乳臭未干的小孩子,就在为他举行的登极大典上,被人抱上了皇帝的宝座。

    封建世袭制把人的血统也分成高贵的和卑贱的,而且永远不能改变。统治者永远高高在上,劳动人民永远被压在社会最底层。正象俗话所说的:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”这多么荒唐和不合理啊!

文章录入:杨敏刚    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)