您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 政史地 >> 政史地教师论文课例 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]司母戊大鼎           
司母戊大鼎
作者:潘林 文章来源:转 点击数: 更新时间:2007-9-11 9:43:32

 

    到商代后,冶金业有了较大发展。在郑州的商代遗址里,发现两处炼铜作坊,每处总面积都在1000 平方米以上。安阳殷墟也发现了冶铸青铜的作坊。炼铜的原料是孔雀石,燃料是木炭。炼铜工具多半是坩锅,形状很像古代战争时将军戴的头盔,所以人们也叫它将军盔。把铜和锡按一定比例配合,在坩锅内熔炼以后,将熔液注入陶范内,冷却以后,就得到了所需要的青铜器。商代已经可以造较大的青铜鼎。著名的司母戊(w ù )大鼎,是现在已经发现的商代最大的青铜器。经过分析,证明它是由铜、铅、锡合金铸成的。鼎的结构很复杂,有身,有耳,有足,铸造时,要先分别铸成各部件,然后再合铸成一个整体。司母戊鼎的造型非常雄伟美观,高132 厘米,重875 公斤,是世界文化宝库中的奇珍。

    司母戊鼎证明了冶金业在奴隶社会已经相当发展。铸造这样大的鼎,需要有二三百人共同劳动,分工协作。这是原始社会所不能做到的事。在原始社会里,一个氏族构成一个生产单位,最多是几十人在一起劳作。即使全氏族成员都来造鼎,劳动力也不够。何况在那时,生产力很低,产品少得可怜,虽然后来出现了农业和畜牧业,产品有一定剩余,但数量有限,根本没有力量供应二三百人专门去从事冶金手工业生司母戊鼎产。只有到了奴隶社会,大奴隶主拥有大量奴隶,才可能聚集几百人在一起劳动,分工协作;同时,农业和畜牧业有了较大发展,使相当多的一部分人能够脱离农业和畜牧业劳动,专门从事手工业生产,这样,才有可能生产出像司母戍鼎这样巨大精美的青铜器来。可见,奴隶社会代替原始社会,确实是历史上的一个重大进步。当然,各国的具体情况不同,生产力发展的具体情况也不一样。欧洲许多国家,由原始社会进入奴隶社会后,在生产力方面的一个显著进步是铁器的冶铸,而中国则是青铜器的冶铸。

文章录入:杨敏刚    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)