您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 政史地 >> 政史地教研活动 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]当风景成为回忆           
当风景成为回忆
作者:东方 文章来源:桂林文史资料(桂林日报) 点击数: 更新时间:2007-4-10 14:54:12

 

  我们曾在每一个夜幕降临的时分,用火柴点燃屋内那盏简陋的煤油灯,如豆的灯火依稀照亮着我们心中影影绰绰的明天;我们曾骑在古老的水车上,在咿咿呀呀的水车声和哗啦啦的流水声中灌溉着我们丰收的希望;我们也曾拉着板车爬行在城乡坎坷不平的路上,在大汗淋漓气喘吁吁中期盼着目的地的身影……像这样的生活场景,相信今天许多人定然记忆犹新。因为这样的生活场景曾在过去漫长的岁月里蔚然而成人们的主流生活方式,并沉淀于我们心中成为无法磨灭的风景。随着岁月的流逝,时间将这一幅幅曾经如此熟悉的生活镜头逐渐拉远,并最终在我们的生活视野中消失,成为记忆深处尘封的历史画卷。

 

  俗话说得好:旧的不去,新的不来。这话也可反过来理解:新的来了,旧的必去。这话道出了新与旧的辩证关系。历史在发展,社会在进步,人们的生活水平在提高。尤其是改革开放以后的20多年间,“现实”的“折旧”速度越来越快,一道蔚为流行的“风景”也许眨转眼间就成为我们记忆中的一张历史标签。当我们忙里偷闲地翻看着这一张张由曾经如此熟悉的生活风景演变成的历史标签时,不由得发自内心地感慨:不是我不明白,这世界变化快!
文章录入:杨敏刚    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)