您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 政史地 >> 政史地教研活动 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]江南行记           
江南行记
作者:潘林 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-5-18 18:28:53


前言:
    有人说:“要想了解中国两千年的历史,就得到西安看看;要想了解中国一千年的历史,就得到北京看看;要想了解中国近一百年的历史,就得到上海看看。要想了解中国改革开放二十多年来的历史,就得到深圳看看;要想了解中国十五年来的最新发展,就得到上海浦东看看;而要想进一步展望中国未来一百年的发展,就必须到沪苏浙看看。”

广告也“疯狂”

关键词:广告

    长三角地区,历来都是江南的中心地带。江南之所以名扬天下,也与这一带经济发展的水平有着极大的关系。光是在浙江,就有被称为“小商品之都”的义乌,“万台织机响,天下袜一双”的诸暨大唐镇,“纽扣之乡、拉链之都”永嘉桥头镇等……。
2007年3月31日是我们来到江南的第一天。在这一天里,我们经历了很多令人回味的事,如:酒店旁的曹家渡花市、“幸福”的话题、“酷热”的天气、高速公路两旁的油菜花以及鲁迅故居、百草园和三味书屋等等。但是,令我印象最深的却是沪宁甪高速公路旁有规则的,颇具江南人灵气的广告。
在众多的广告中,有两种最具特色。第一种是钢架立柱式的广告牌,第二种是公路两边民房侧墙上的空间被充分利用的各式广告。

    钢架立柱式广告牌分布得很是有规则,通常约两百米左右就会出现一架,内容多为江南地区的著名产品、服饰、风景名胜介绍,给人以“豪华”、“独秀”的感觉,且每到一地,必有反映当地特色的支柱产品出现于广告牌上。

    民房侧墙的广告更是品种繁多,特色鲜明,它把江南人的精明、细致表现得淋漓尽致。墙侧的窗户照用不误,墙面几乎所有可利用的空间都给用足了,广告用的简洁涂料把民房点缀得花花绿绿,民房也因广告而显得更为朴实。它与钢架立柱式广告牌相映成趣,相得益彰。
 
    其实,相似的广告在桂林也是经常能够见到的,但却从未形成规模,较为零散,给人以无系统规划的感觉。而江南人在做同样的事情之时,却时刻让人感受到他们对“市场经济”高超的领悟能力。

    江南人超凡的经济头脑确实是令人钦佩。在这寸土寸金的地带,适时利用一切有效的商机,做大做细广告产业,宣传地方特色等也许正是近年来这一地区成为中国经济发展的“龙头”不可或缺的因素吧!同时,上海——作为中国的“经济之都”,江浙——作为比翼齐飞的“双翼”,对中国的发展起到的不同凡响的作用也就更容易让人理解了!

“道”虽不同……

关键词:麻辣串  信仰  “东突”

     3月31日在绍兴的晚上九点四十左右,我和小伟、欢欢两位同事满世界去找宵夜。的士司机告诉我们在胜利桥附近宵夜大大的有。于是我们便在司机的引下领来到了这座桥。

    令人意外的是,在这里找不到任何的小吃。我们只好在“凛冽”的寒风中瑟瑟缩缩的等待着。心想,这时哪怕是先有一个人出摊的话,就可以解解我们“忧馋畏饥且怕冻”的感觉。

    桥前边不远处仿佛有条小巷子,于是我们便朝那里走去。

    就在巷子口有一摊卖麻辣串的摊点正在起火,我们如同看见“大救星”般地迅速聚焦于那一串串的麻辣串。摊主是个新疆人,很是热情好客,张口就是带着浓重“疆”味的普通话,一个劲的向我们介绍他烤的麻辣串怎么怎么地好,让我们放心。有点“夜屎”的欢欢,几乎没有太多的过渡性的铺垫,就开始与摊主唠起家常来。

   “您是哪族人?”欢欢问到。
   “我是维族人”“叫阿布都尔”我们没能听得太清楚,于是摊主又重复了一遍,“我是维族人”。
   “来绍兴有多少年了?”
   “三年多了。”
   “为什么桥上没有摊点卖东西?”
   “现在还没到十点半,过一阵才给在桥上摆摊。”
   “今年多大了?”
   “三十几了。”

   “你猜猜我今年多少岁?”旁边的一位蓄着典型的维族小胡子的年青小伙子用更浓重的“疆”味普通话插话道。
     不知是眼神不好使还是故意的,欢欢不加思考地答到:“30岁”
    对方开怀大笑,与摊主嘀咕了一句,然后转向我们,伸出手指比划了一阵说:“18岁!”
    于是我们也不禁开心的笑了起来。

    过了一会,我们烧烤的第一批麻辣串上来了,平时的“光辉形象”已经无暇顾及,我们便迫不及待地“啃”了起来,边啃还边与摊主聊天。时间过了十点半,摊主将起好的摊移向桥面,并迅速地搭起了雨棚,我们也随之上桥继续品尝美味。逐渐熟悉起来的摊主显得更为健谈,话题也逐渐深入到居住条件、摆摊盈利情况、对绍兴的感受、婚姻状况、饮酒、被骗经历、信仰、安拉等等。感觉得到,摊主是一个开朗大方,活泼爽快、活得开心、胸无城府、不知欺诈、朴实纯良的人。

    不知是咋回事,摊主突然说到了以色列不好、阿拉伯好,布什不好、拉登好,土耳其斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦……和我们(意指他及其族人)是一个国家的人、是一家人。

我们试图纠正他道:“我们都是中国人。”

他立即打断我们道:“没有拉登,就没有中国了,美国就会……;我想去帮拉登,但是没办法去……。”
我、小伟、欢欢三人相互望了一下。此时在我心里面马上冒出一个敏感的词——“东突”。神经也稍稍的绷紧了一些。摊主依旧热情地招待我们……。

    在回程中,我们忍不住探讨起对摊主的看法。而我在后来的行程及回到桂林后时不时地回忆起这么一位普通的新疆维族同胞。就知识水准而言,摊主自认没读过什么书。但就世界观、人生观而言,却有着其“独特”的认知。在他的世界里的那种发自灵魂深处的对安拉的虔诚,似乎是与生俱来的。在他看来,所有信仰伊斯兰教的人都是一家人、所有伊斯兰国家也应该是一个国家。为了他所景仰的安拉、为了他所想维护的人,可以舍弃一切。这在某种程度上令人对我们这么一个多民族国家的民族矛盾有了更深的看法。

    关于信仰问题,我曾经在一篇不知何时阅读过的文章里看到这么一段内容:“在西藏拉萨有拉萨的颐和园之称的罗布林卡,当我和一名藏族青年交谈时,他讲了一段令我们汗颜的话,他喝着酥油茶说,我们藏族人与汉族人相比,的确非常落后,但有一点我感到自豪,我们藏族人有信仰,而你们汉族人没有,你们是没有灵魂的民族。一个藏民一辈子省吃俭用,过着极其艰苦贫困的日子,却把攒下来的每一个铜板,一步一磕头地送到布达拉宫或扎什伦布寺,恭敬地奉献给菩萨。这是愚昧落后的行为,但却是虔诚高尚的信仰。你们汉族人却只崇拜肮脏的金钱。”

    维族摊主和西藏青年本身并无什么关联,但从本质上来说,他们的内心深处却都有一种与我们对立的观念或情绪,而在世界观、人生观和价值观方面则几乎是格格不入了!

    事实上,在任何历史时期,如果民族、宗教、信仰等问题疏理不当或有缺失,都极易爆发出民族的纠纷,信仰的冲突,甚至社会的危机,国家的动荡。而从阿布都尔身上所看到的,一方面是他那朴实无华、开朗活泼的个性;另一方面则是隐藏在他内心深处的“动荡因子”,这与我们的主流媒体宣传的民族地区政治昌明、民族团结、社会和谐的要求是极不相符的。正是这些“动荡因子”的存在和它所拥有的不小空间,让人深刻认识到我们现实中真正贯彻好国家的民族政策,把宗教信仰问题妥善处理好的必要性。
 
旁观世外

     4月3日,我们一行终于来到期盼已久的“世外”。对世外印象最深的就是其良好的管理。门口、操场、教学楼、图书馆、体育馆、教室内务、配套设施、工作安排……都透射出世外管理工作之到位、精准、缜密,均无过多的累赘。

     在我看来:管理,管理,“管”过得“理”,“管”而不“理”,等于没有管理。其侧重点应在“理”字上。“理”提出的要求应当是理顺、合理、得法、科学。当理出风格,理出个性,理出魅力,理出精彩。无论对事还是对人都应提出客观公正的评判标准,真切实在的基本要求,明确高远的具体目标和适合操作的可行方法。在这一方面上,世外是做得相当出色的。这从令人震撼的早操仪式,举手投足间透着“高雅”的学生气质,浓重的学术氛围,井然有序的过道、走廊、大厅、场馆,无处不在的校园文化,学生“超强”的自学能力等方面都能令人感受到。 

后记:
    城不在阔,有灵则名。校不怕偏,有“神”则明。斯虽新苑,惟德智馨。巫山脚叠翠,“文采湖”伴青。谈笑品胜迹,学园育精英。可以畅心境,悟人生。有明师之关爱,少生活之烦忧。故楼怀旧事,书香蕴新枝。学子云:“无患前程!”

    如果桂外要想得到更高层面的发展,就更需要多找些机会出去看看,出去看看!我们共同期待着,期待着……!!!

 

文章录入:段晓婵    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)