您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 总务处 >> 餐饮文化 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
食品营养的基础知识           
食品营养的基础知识
作者:方洁红 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-15 9:58:07

 

万物生长离不开营养。从字面上讲,“营”就是谋求的意思,“养”是养生的意思,合起来是谋求养生。对人来说,营养就是从外界摄取食物,经过消化吸收和代谢,利用身体需要的物质以维持生命活动的整个过程。其中任何一个环节发生异常,例如摄入的食物种类、数量不能满足需要,或消化不良,都可能影响健康。这些维持机体正常生长发育、新陈代谢所必需的物质,俗称“养分”或“养料”,它的科学名称叫做营养素。

营养的核心是“平衡合理”。平衡合理营养是一个综合性概念,它既要通过膳食调配提供满足人体生理需要的能量和各种营养素,又要考虑合理的膳食搭配和烹调方法,以利于各种营养物质的消化、吸收与利用。此外,还应避免膳食构成的比例失调、某些营养素摄入过多或在烹调过程中营养素的损失及有害物质的生成。因为这些情况都会给身体造成不必要的负担,甚至引起代谢的紊乱。因此合理营养应该具备以下条件:

1.                膳食中应该含有人体所需要的能量和一切营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物(或称糖类)、矿物质、维生素、微量元素、膳食纤维和水。

2.                摄入的食物应该容易消化,并有促进食欲的作用。

3.                食物中不应该含有对人体有害的物质。

4.                每天应该有规律地摄入各种食物。

5.                膳食中各种营养素的比例要适当、平衡。

6.                在特殊情况下,膳食应能提供特殊情况下需要的营养素。

7.                合理的膳食应能够对一些与饮食密切相关的疾病起到预防作用。

文章录入:方洁红    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)